这才是朋友作文
庄子曾说过:“君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝。”我与叶慕紫的友谊就像庄子形容的那样“淡若水”,但对方心中的想法却不用言说便心领神会。
初次遇见不过是因为一幅画而已,只能算是萍水相逢。刚开始对她的印象是像一只活泼可人的小猫,喜欢和别人亲近,而且可以做出各种奇妙的专属于猫的表情。后来接触深了,才发现她的内心其实很沉静,终日不起波澜,稍许,带着些孤独。这才是慕紫真正的性格,但她是不会轻易地把这一面展露给别人的。
慕紫和我在一起时是不太讲话的。我们多次一同回家,并肩走在一起,看西边漫天的彩霞,看东边湛蓝的天空,二者并存,那么的奇怪。我们一起走过春夏秋冬,转眼间相识已有一年。我们一路静默无言,却一点也不尴尬,或是想着心事,或是揣测对方在想的事。有时,我们看到一些不寻常的景象时,就会一起出声。那或是一朵雏菊,或是一株藤萝,或是在枝头引吭高歌的一只灰雀。我们就这样走着,有着说不出的轻松惬意。
最有意思的是其中一人忘带了单车,步行,而另一人又骑车的时候。这时候就可以坐上她的车子,让她带我走过这一段路程。凉风匀匀吹过耳边,撩起一缕发丝。但有时就会使人提心吊胆,因为慕紫喜欢急刹车,而我又喜欢侧着身坐。有的时候会重心不稳不得不跳下来。紧接着,两个人先是会一愣,然后一起笑起来。
这样的情谊如金银花叶茶一般,初尝没有味道,但越喝越是甘甜芳香。的确,我和慕紫并不是天天相见,更多时候是偶遇。但每一次见面都是心灵的交流,都是快乐,如清淡的茶香弥散开来。我们的相见,不需要冰冷的寒暄,不需要热烈的拥抱,也不需要诉苦和抱怨,只需相视一笑便足矣。知道对方的心意便可称得上是“心有灵犀一点通”。这,才是朋友之间应有的默契。
友谊如茶,期待,喜悦,苦涩,寂寞,各种滋味都尽融于这一杯茶盏中,静待有心人去细细品味……亦如我,亦如慕紫。