苏轼写水调歌头赏析
《水调歌头明月几时有》说课稿(人教版八年级必修) 《水调歌头》说课稿 一、           说教材《水调歌头》这首词,是浙教版四册课本第二单元中的第三“真正的阅读是与作者心灵的对话,如果读书的人是正在成长的中学生,而书的作者是民族与世界、人类的大师、巨匠,那么,这样的读书实际上是一个文化传递、精神传递的过程,要能形成作者—编者—教师—学生四者之间对话交流的互动关系。” 因此在教学中,教师应当设法使学生在学习的过程中保持旺盛的精力和良好的兴趣领会、认同作者的情感和编者的意图。据此,我采用电化教学手段来提高学生的学习兴趣,更多的提供感性领悟的氛围;指导学生走近作者、走进文本;并采用情境法、诵读法、讨论法等来激活学生的思想,开拓他们的思维,引导他们进行对文本的探究。 四、           说学法课堂教学要充分让学生自主学习,发挥学生的主观能动性,使学生真正成为学习的主体。因此,我准备以诵读感悟作为总的学习方法,以讨论探究为深化理解的手段,具体操作步骤为:(一)情境激趣,整体的初步感悟。(二)听、读、诵,自主研读体味。(三)重点词句讨论探究、品味赏析。(四)总结存储,拓展延伸。五、说教学设计(一)   教学目标的确立:基于本课时在教材设计中的地位,我把目标定位于诵读中体会情感。把对诗词凝练语言的体会和情感的体验作为难点,把诵读感悟作为重点。(二)   教学程序的设计:    1、教学的准备阶段:在课间休息时,我先在教室里播放〈〈明月几时有〉〉的FLASH动画歌曲。反复的播放,使学生的课间休息中既在音乐中放松心情,又在不知不觉中为营造课堂氛围作了准备,使学生可以快速的进入课堂的氛围中。2、导入阶段:苏轼是在遭贬谪时作的此词,所以我就从前此阶段中我主要是安排朗读。在多媒体手段的借助下,先请学生介绍自己所了解的苏轼,并呈现幻灯上背景和作者的介绍,还读解了词前小序的含义。这阶段主要是明确了写作此词背景和特定的环境——中秋佳节。所谓“每逢佳节备思亲”,这个阶段主要引导学生领会苏轼此词比较李白的词来说,除了抒写自人对待贬谪的情感外,又多了一种思念亲人的情感。在一种背景准备的基础上,我反复进行了朗读教学。先请学生自读古词,再幻灯出示朗读技巧,并范读示例。然后请个别学生纠正缺陷再读,再听配乐朗读,最后在结合古琴曲〈〈春江花月夜〉〉集体诵读。其间还配上优美静谧的月夜图片,加上古琴的音韵,反复的诵读中让学生情感体验词的意境情感。4、重点词句的品味赏析阶段:由于前阶段的诵读理解,这个阶段的深入理解感悟学生基本能照准词的关键。在阶段放置了对词的凝练的语言的感悟理解,教学中把这个任务放在讨论词人的情感中去把握,上阕抓住“归”“恐”“人间”等词,让学生自己去思考探究词底丰富的思想情感,让学生去发掘仅有的词句下饱含的词人复杂的情感世界,从而去体验语言的凝练。下阕主要抓住两名句让学生去讨论畅谈自己独到的理解。由于引导学生抓住了词人情感变化的线,所以学生都能较准确的把握词的内容和情感。5、能力的延伸阶段:让学生从课文的文本出发,去更多地体味苏轼词豪放的特点。此外,在词丰富的内涵和空灵的想象的带动下,发挥自己的想象进行写作的片段练习。