苏轼写水调歌头赏析
水调歌头鉴赏 苏轼
水调歌头 苏轼
鉴赏:
赏月诗词往往是孤寂愁怨的,而苏轼这首词中的月仿若缥缈于云端,掩映于清辉之间,极致人性化。再者,丙辰佳节里,孤影自酌已非本文的基调,反倒是让我们见识到了一位真真正正洒脱率性的东坡先生。
上片着重写天上,借月抒怀。一开始,苏轼就通过向青天发问,把读者的思绪引向辽阔的太空的世界,自然地引出下文:天上的宫殿如今是哪一年?于是苏轼“欲乘风探寻,无奈高处不胜寒!”只好大醉以缓愁苦,恰恰反映当时他正处于“退”与“进”、“仕”与“隐”之间抉择、徘徊困惑的心态。然而,苏轼终究是豁达清醒之人。一句“起舞弄清影,何似在人间”清晰点出天宫再美也抵不过人间真情!苏轼的入世思想战胜了出世思想,表现了词人苏轼是立足于现实,热衷于人世,觉得有兄弟亲朋之爱的人间生活,来得更亲切更温暖。
下片情景交融,意在人间。笔致回环,巧妙地由写实转为写意,将实景化情,意味生长!用“转”“低”“照”三字,描摹随月光流转,光影的物移,时间也跟随着推进,无眠而情生。尤其是当月光照在夜不能寐的人儿身上,一股复杂的忧愁袭来,相思,不得志,无以言尽。接着笔锋就一转,用“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”的自然循环,来自我宽解,安慰自我不伤感。结尾“但愿人长久,千里共婵娟”一句,苏轼不仅倾述对远方兄弟的思念,更是向世间所有离别的亲人,发出深挚的慰问和祝愿,给全词增加了积极奋发的意蕴。笔力雄健浑厚,高度概括了人间天上、世事自然中错综复杂的变化,表达了作者对美好,幸福的生活的向往,既富于哲理,又饱含感情。
可见,全词运用形象的描写和浪漫主义的想象,围绕中秋之月展开描写、抒情和议论,并与人间、天上、人和时空进行联系,使整首词的意境豪迈大气。同时也把自己对兄弟的思念,升华到探索人生观的高度,充分展现苏轼乐观旷达的人生态度和对生活的热爱与美好祝愿。