《看新闻图片写作文(警察和鸭子)》
《看新闻图片写作文》课堂实录(广东佛山九小版本) 执教 杭州市拱墅区教师进修学校附属学校 张祖庆
评点 浙江特级教
师 周一贯
( 此课例刊发于《小学语文教师》2009.2)
板块一:读图,引发自由联想
师:同学们,老师给大家带来了这样一幅新闻图片(课件出示图片,见下图),它没有复杂的构图,没有缤纷的色彩。但当我第一次看到它的时候,深深地被震撼了!现在,请每个同学静静地、细细地看这幅图片两分钟。边看边联想,你看明白了什么?它让你想到了什么?(轻松活跃的音乐渐起)
(图略)
师:你看明白了什么?你想到了什么?请自由地表达。
生:我看明白了一群憨态可掬的鸭子,由鸭妈妈带着过马路,鸭妈妈好像在说:“孩子们,小心过马路,别被车撞了。”
生:我看到了鸭妈妈带着六只小鸭子在散步,走得很潇洒。
生:我看到了鸭妈妈带领着六只小鸭子在街头散步,从黑白的图片中看出伟大的母爱。
师:你有一双了不起的眼睛!
生:我看到了在车水马龙的大街上,鸭妈妈带着憨态可掬的小鸭子在马路上快乐地行走着。
生:我看到了在一条车辆拥挤的街道上,一只鸭妈妈带着六只小鸭子过马路。这里,不是十字路口,也不是人行横道,更没有警察指挥交通,但街上所有的车子不约而同地停下来,静静地地看七只鸭子过马路,谁也没有摁喇叭,谁也没有开车,都静静地等待着。
师:是啊,都在静静地、静静地等待着这一群可爱的小生灵自由地穿过马路。这是多么温馨,多么感人的画面!那么这张图片来自什么地方呢?我们来看——(课件出示,教师朗读)
“据古巴《起义青年报》9月29日报道一群憨态可掬的小鸭子正在鸭妈妈的带领下漫步在温哥华街头。突然,几只小鸭失足跌入了路旁的下水道。危急时刻,鸭妈妈沉着冷静,向巡警求助,并带领他赶到出事地点,巡警从下水道中捞出了将要被冲走的小鸭子,目送他们摇摇摆摆地上路了。[摘自《参考消息》2001,10,9]”