训练重点:关系类话题作文的思辨与写作。
阅读下面的文字,根据要求作文。
数学家笛卡尔从小就是个喜欢刨根问底的孩子。有一次保姆给他讲神话:“你看天上那颗闪亮的星叫美女星,上面住着一位漂亮的小公主。”“就没有其他人?有没有王子?”“既然有王子,为什么还叫美女星?”想保姆不敢再说下去了。她告诉笛卡尔的父亲,这孩子真聪明,应该送他去上学了。就是这样勤思好问的好习惯,成就了他日后的事业。
要求:请以“习惯与人生”为话题,写一篇不少于600字的文章。标题自拟,文体自定(诗歌除外),所写内容必须在话题范围内。
关系型话题作文的特点,在立意中要体现两者的关系,而不能偏重于某一方,或者置另一方于不顾。习惯有好有坏,人生也有成有败,所以“习惯与人生”的关系并不复杂,但在审题时必须体现它们之间的关系。可立意:有什么习惯就有什么样的人生;良好的习惯决定一个人的成败;好问成就人生。
就本题而言,材料中笛卡尔的故事主要起到帮助审题的作用:笛卡尔成为数学家与他勤于发问有什么关系?笛卡尔的发问表现出了他怎样的特点?此外,还需要注意材料中的议论性语句:”就是这样勤思好问的好习惯,成就了他日后的事业。”这句话为考生给出了答案,即”习惯与人生”,其实是要求审清习惯对人生的影响。