《江门市中考满分作文-跪拜礼》
跪拜礼
从古时,我国就有跪拜的礼节,表示对人诚惶诚恐的尊重,大臣君主的忠诚,子女对父母的孝敬,后代对祖先的纪念。
虽说“膝下有黄金”,但中国脱胎换骨拼弃许多礼节之后,跪拜礼在某种意义和时间被留了下来。祭祖时,婚礼时。
今天,回到老家,来参加哥哥的婚礼。
门上挂着红灯笼,门旁贴着红对联,焕然一新的房子,一派洋洋喜气。早上起得很早,整 个程序都是最传统的仪式,但我唯一印象深刻的,就是在拜父母长辈时,那种感觉,不是印象,是震撼。
人群闹着,中间的空地上摆着一条凳子,凳子前铺着一条席子。主持人按顺序喊各个长辈上坐,轮到“父母”时,大娘大爷坐在凳子上,我从未见到他们如此严肃规整的坐姿,哥哥身上板正的西服让我想发笑,他一头被染成褐色的头发,散碎的刘海,和黑色西服一点儿也不相配,从未见过他穿如此正式的服装。哥哥对着大娘大爷先弯下腰做了个揖,然后下跪,叩了一首,站起身又做了一个揖,大娘大爷在如此热闹人群攒动的场合,却显的特别严肃,没有笑容,还显得有此局促。 等到新娘子来到之后,身父母行礼时,大娘大爷坐在凳子上,嫂子和哥哥身上头上落的全是人们喷撒的彩条,乱七八槽的,旁边的人还不停的边起哄边喷撒彩条,弄的哥哥本来就乱七八槽的头发更是一块白一专供黄,上头还挂着几根倒霉的彩线。等到主持人让拜父母,新娘子认家时,我站离大娘很近的地方竟看到她眼中有泪,一直在吸鼻子。新娘子喊了三声“妈”之后,大娘局促应了三声,声音沙哑,喉
咙中仿佛滚动着千言万语,欣喜无法表达。当嫂子喊了三声“爸爸”之后,大爷先愣了一下,才应三声。
我突然感觉他们老了,虽然自打我小时起,他们的容貌和形象从未变过,但从已经成家的哥哥身上,我分明看到了时间的流动。我想到我仿佛昨天还很小,坐在大娘的膝上,被紧紧抱在怀里,似乎一夜之间,不知不觉中我的身高猛的蹿过大娘的肩头,像树苗一样成长起来。我晃悠在从未改变的田野中,呼吸着从未改变过的新鲜空气,觉得他们老了。孩子已成家了,鬓发已经露出了星星点点的白发。 大娘很疼我,非常疼我,没有可列举的事例,因为疼爱的最高程度是在每个动作和行动中都有疼惜,是言语无法表达的。
父母的生育之恩,是无法报达的,古人说“百善孝为先“,便有了9岁孩童为父亲暖被子,和小孩子卧冰求鲤鱼的故事。在如今,人们骄傲矜持的如此看重自已的尊严,口口声声痛斥古时人们拆损尊严屈辱的跪拜礼,是对人的莫大污辱,不时铭记“膝下有黄金”但依然会毫无理由的跪拜自已的父母,因为父母为子女奉献了自己的一生,给予了子女生命的前程,面对父母,用最赤诚的方式,赤裸裸的托出自己所有的感谢,那尊严什么的就抛之其后了。
随风飘落吹散的瞬间,一遍又一遍,回首再见,曾经的时刻,父母对子女的点滴关怀,恍忽看到那温柔的笑靥,等到醒悟,才发现,瞬间是永恒的错觉。
感恩父母,是生命的主题。