家,是青少年第一个影响最深的地方,有甚么事情都会直接影响到青少年的成长。有的青少年因家庭状态发生变化,觉得自己是父母的包袱,觉得父母抗拒他,不接受他,不能调理好自己的情绪。因而,借酒消愁,吸食毒品,做出一些侵害自己的身体和一些匪夷所思的事情,真使人畏惧;四周游荡,经常结伴到酒吧、迪士高、网吧等地方,乐而忘返,成了逃学威龙。有的父母则忙于工作,忽视了对子女的照顾。因此,他们胡乱结识朋友,到处留连,自甘腐化;乃至为了引发父母的留意,希望父母能关心自己,不惜一切,又偷又抢,坏事做尽„„假如青少年长时间如此,终究会走上不归之路,把光明的前程白白地断送。 学校,是第二个影响青少年的地方。例如,一些青少年由于和同学一时生气,就向同学宣战,这样,就影响了彼此之间的友谊,而且,还很轻易导致心灵或肉体上受伤。又例如某某同学被老师批评了一顿,假如接受不了,他就会怀恨在心,觉得不报此仇难解心头之很。因而,便处心积累想谋害老师。早恋,也是导致青少年犯法的缘由。假如掉进了早恋的圈套中,碰到了一点点的挫折,放不开的话,那就会因爱成恨,这时候的他,就像一只正在发怒的老虎,一举一动,都会带来不堪假想的后果„„罪行,经常是在不知不觉中,一些不经意的事情中酿成的,缺少了胸怀,那末,你就会成为罪行的“猎物”。 社会是一个大家庭,当中有许很多多形情势式的东西。有对青少年有用的,有对青少年有害的。假如青少年缺少坚强的意志,去抵制不良的***,那末,就很轻易回成为不法份子的扯线娃娃。他们让你做一些错误的事情,卖毒品、卖不良书刊、影碟„„一些无良的***商为了赚钱,不顾一切,向青少年倾销黄色书刊、影碟等对青少年健康成长有害的东西,使青少年出现早熟现象,做出非法行为。有的青少年从电视上学到了一些不好的东西,觉得非常好奇,因而就想一试。这一试,有可能会引他们踏进警局的大门„„ 以上反映的,都是现实生活中促使青少年犯法的缘由,一个缀连着一个,与社会、学校、家庭和个人都息息相干。培养良好的道德和健康的心理,锻炼坚强的意志对青少年的成长更是必不可少。试想,假如具有良好的道德、健康的心理和坚强的意志,就可以够很快地判定甚么是对的,甚么是错的,不胡作非为;不会由于一点点的挫折而去做一些***的事情;谢绝不良的***,还能避免意外的发生。