书法(毛笔字)活动简介:
中国书法历史悠久,博大精深,是中华民族传统的文化瑰宝。我国古代的王羲之、颜真卿、欧阳洵、柳公权、赵孟頫等一大批书法家为后人留下了许多传世之作。其内涵丰富、博大精深,蕴自然的性灵、溢美的芬芳、凝智的妙趣,人们在欣赏中可以得到审美的享受、哲思的启迪、心灵的美化。书法不仅是我国民族文化遗产中一颗璀璨的明珠,而且还是“世界公认的最高艺术”。练习书法,还有四大好处:1、一手好字,受益一生。2、书法可以修身养性。3、书法有益健康。4、书法可陶冶情操,使人高尚。
活动内容
1、书法鉴赏,使学生更好地了解中华民族的历史及灿烂的民族文化,同时培养学生对书法的兴趣、爱好。
2、了解书法的一些基本知识,如“文房四宝”, 坐姿及执笔姿势和基本技法训练。
3、基本笔画练习,提高书写技能。