书法
不知从何时开始,我喜欢上了书法。记得儿时刚步入小学的时候,对汉字有种莫名的情感。只觉得在写字的时候,心情都是非常安静且愉悦的,每天在很努力的练习怎样写字,也不知小时的自己是怎样有那么莫名的感觉的。只能说,汉字的力量是不可用语言来表达的。
慢慢的,我的字越写越好,开始学写毛笔字,练着练着,似乎心随着笔在走,书写的过程可以带动情绪,那可敛可散的笔锋,可轻可重的笔触,可疾可徐的速度,竟能带来千变万化的线条情绪,吸引我不顾一切地投身于此,感受着不同的线条情绪所带来的不同节奏、韵律的趣味,快意十足,直至废寝忘食。东汉赵壹的《非草书》对人们书写的狂热性和痴迷程度作了描述:“夕惕不息,仄不暇食,十日一笔,月数丸墨,领袖如皂,唇齿常墨”。
它常常使我紊乱的心平静下来,更能使我深思,让我变得稳重、冷静。有句话是如此说“作书能养气,也能助气。”古往今来说书法能使人健康长寿,并非虚传。书法家们更是深有体会的说过,学习书法,“时间一久,必有所得。”这“得”不仅在书法上,对身体健康尤为有益。
书法是我国独有的民族传统艺术,我们本应该来学习。然而,在电子设备发达的今天,我们学生的书写水平日渐下降,客观地说,尽管现在电脑、手机大大减轻了人们的书写压力,但书写
仍然是现代青年学生的基本技能之一。所以,在此我愿人们能重视起来,写好字不难,难的是心志,只要是写字就会有法则可言的,它的神韵可征,形象可表,技法可取,章法可达。“登堂入室”,望而可及。