第一次做饭400字
在我 的记忆 中,有过许许多多的“第一次”,一个个第一次就像一步步脚印,印在我成长 的道路上。然而最令我难忘 的还是第一次做饭。
在我8岁的那年暑假里,爸爸 妈妈 上班去了,直到太阳 下山还没回来。我的肚子饿得咕咕叫,我在家里的厨房里翻个遍,没有找到任何的东西。实在饿得没有办法,我就决定 自己 动手做饭,心里想还可以借此机会 在爸爸和妈妈面前表现一下自己。说干就干,我学着妈妈平时做饭的样子,先往锅里添了几勺水,然后去烧火。可火不是那么容易烧着的,它好像跟我作对似的就是不着。好不容易吧火烧着了。
可是火的浓烟已经把我熏得流起泪来过了一会儿,水开了,我把洗好的米下到锅里,可是没有想到锅里的水满了,流了出来,把火浇没了。我把锅里的水舀一瓢出来,又重新烧火,我费尽九牛二虎之力终于把火烧着了,才长长的吁了一口气。过了一会儿,我觉得饭煮的差不多了,就拿起勺子盛饭,一不小心手碰到了锅边上,烫得我赶紧松手,饭撒了一地,我又重新舀。我把米饭煮了半个小时多饭全蒸糊了。我唉声叹气的坐在地上等着挨爸爸妈妈的批评。
爸爸妈妈干活回来看到我像黑脸关公一样,哈哈大笑。我使劲忍住委屈 的眼泪 ,可是它还是不争气的流了下来。当他们了解了事情的经过后,爸爸为我擦干眼泪。亲切的抚摸着我的头说:“孩子 ,第一次做任何事重要的是经历 而不是结果。你做了,说明 你敢于尝试,今天的失败 说不定就会成为明天 的成功 。没关系,我们一起重新来做。”爸爸的鼓励使我又充满了信心 ,在爸爸妈妈的指导下我们终于做成了一顿可口的饭菜。吃着香甜可口的饭菜,我觉得是在享受 自己的劳动 成果,心里有一种异样的感觉 。
如今,我不仅学会了做饭,还学会了烧色、香、味俱全的菜,红烧鳊鱼就是我的绝活。但是,我还是会时常想起第一次做饭的经历,想起爸爸对我说的话,它激励 着我不断由走向成功。