生活中的汉字作文
使用正确汉字,弘扬中华文化
走在马路上随处可见一些错别字。 “贷款”写成“代款”,“菠萝”写成“波萝”, “渔舟唱晚”写成“渔舟畅碗”„„商业招牌,广告不规范用字的现象普遍存在,有的是无意而为,而有的却是故意使用错别字,有意用谐音乱改成语。
我们生活在汉语的环境中,每天视线里都时时刻刻充斥着汉字,假如没有它,我们的生活又将会怎么样?但是如果在生活中,我们接触到的净是些错字,那么我们的生活又会变得怎么?
也许不少人都认为用错别字没关系,大家都会知道正确是怎样的。其实不然,最明显的例子就是近些年的高考作文中的错别字的出现率不断升高。据报道,阻止上海考生作文的满分的不是内容,而是错别字。高考可是决定一个人一生的重要时刻,怎么能因为几个小小的错别字而遗憾终身。
另外,中国是举世闻名的文明古国,具有五千多年历史的礼节之邦,其中的汉字更是历史最悠久,经历过历史的洗礼,从未被磨灭的中华民族文化的精华。汉字表意丰富,历史悠久,是我们的祖先留给我们的大一笔丰富、宝贵的历史文化遗产。语言文字不但是文化的基本载体,而且语言文字本身就是一种文化,是祖先留给我们的宝贵遗产,语言文字的重要性不言而喻了。
语言不仅是公共交流的基本工具,而且是一切教育的基石。但是,在现实生活中,滥用繁体字、乱造简体字、企业取洋名和洋符号、网络语言满天飞„„出版物、广告、包装、商店招牌、一些影视剧、公
共设施甚至连新闻广播中也未能置身事外。对语言文字的使用有些随意,时有错误出现,给语言文字的使用带来了混乱。
针对这种情况我们必须明白汉字规范使用的重要性,知道她对祖国未来的重要性,对文化传承的必要性。从而尊重它、爱惜它、保护它。特别是在中国综合国力逐步增强、国际地位日益进步的今天,我们更应当把自己的国语发扬光大,甚至应该立下一个伟大的志向:让我们中国的汉语像英语那样走向世界,并且超越英语。
最后,我真心希望同学们认真一点,不要再因为写错别字为高考失手了;我真心希望商家认真一点,不要再写错别字来玷污我们的视野了;我真心希望大家都能认真一点,不要再让外国的不良文化入侵我们的汉字。作为中国人,不仅要考虑到我们自己和子孙后代,同时也要认识到我们背负着的弘扬汉字所代表的优秀中华文化的责任,更要维护她的尊严、纯洁和健康啊!