要求:先在横线上填写恰当的词语(如学习、课余、假日、未来……),将题目补充完整,然后写一篇不少于600字的记叙文。
文题二、在初中语文学习中,同学们参与活动的经历,或描写活动中的场景,或谈谈参与活动的感受与体验,或介绍活动的开展过程……
要求:题目自拟,文体自定,不少于600。
*友情提示:作文中不得出现真实的人名、地名、校名等。
语文的韵味(修改稿)
安溪一考生
游鱼用肢体传达它们的信息,人类则用语言表达自己的情感。汉语是13亿中国人及诸多海外华人的母语,我们不能没有它。在那次刻骨铭心的活动中我更加体会到它的神奇。
那是一个多少难忘的日子,天边架起了七色的彩虹,海边跳起了浪花之舞。那天早上,老师把我们带到了黄金海岸沙滩上,在热闹的喧哗声中,有的对着大海呐喊,有的对着蓝天狂吟,有的站在海边大笑,就这样我们班这次有趣的语文活动便拉开了序幕。一声哨子响了过后,老师用那手中的遮阳伞的伞柄在沙滩上重重地画了一横,接着提出了问题:同学们,谁能用准确的语言来表达它象征着什么?话音刚落,同学们你争我抢的回答,一支马良的神笔、一个甜美的微笑、海龙王的定海神针,……答案千奇百怪。老师面带微笑地说:同学的回答都正确,我们祖国的语言就是这么神奇、奥妙。然后老师又给我们讲了一个故事:
一位外国人来到中国,看到地上一个坑,问汉语怎么说。有人说是一个坑,有人说是一个洞,有的却说是老鼠的家。这些不同的答案让他觉得好奇。后来,他决定留在中国学习汉语。
在老师的问题中,在这个故事里,我们体会到了语文的无穷乐趣,就像鱼儿有了清澈的溪水般快活,就像小鸟有了自由般的快乐,就像花儿有了春雨滋润般含苞怒放。
要让我们的口才更好,我们需要语文;要让我们的学识更均衡,我们需要语文;要让我们的性情更温和,我们需要语文;要让我们的未来更美好,我们更需要语文。
同学们,让我们用世界上最精彩、最优美的汉语交流、沟通内心丰富的情感吧!这就是我记忆中印象最深的一次语文课外活动。