视线作文700字
《我的视线》作文指导
一、解题
这道题规定了“我”的立足点和观察范围。可以写参加集体活动,也可以写视线所及的某个地方引起的回忆、向往和内心的波澜等。大千世界都可以写。因而,在一定的场合你观察同学、老师、亲人或者都市一隅,农村一墟,山山水水,写人纪事,写场面,写风景,描写抒情都可有作为。
当然也可以将视线伸向某个领域。你也许关注到经济领域,比如对广告、股市、保险、消费,作一番观察思考;你也许关心文化领域,比如对影视、歌舞、文学作品,作一番欣赏评价;你也许关心科学技术,比如天文、地理、新学科、新发现,以至诺贝奖的现状,都可以收入你的视野。可见这个作文题包罗万象,只要在“我的视线”中,又具有很强的表现力度――表现“我”的思想所能达到的高度和“我”的语言所能运用的程度。
不过,大千世界无奇不有,有光明也会有黑暗,有正义也会有邪恶,可有歌颂也可有贬斥。但文章一定要表现积极向上的感情基调。
“我的视线”这个题目中的“我”是指“个人”。“我的”是指我通过努力而获得的,我拥有的,别人没有的,对我的人生产生巨大影响力的东西。根据题意,“我的”是“视线”的限制词,文中必须写出什么是我的视线,为什么是“我的”视线,即“我”同自己拥有的“视线”之间的情缘或一段动人的故事,显然,这是一篇要求写出个人情感体验的文章。而“视线”是“眼睛看得见的大千世界”,它有平视、仰视、仰视等多种角度。
以“平视”而言———某一景点、文学名著,“神五”上天反映的科技进步;“蒙娜丽莎的微笑”表现的艺术辉煌;良师、益友、冯艾、李斌、徐虎、任长霞的可贵品质;电视新闻、动物世界、名胜古迹的鲜活奇特„„都可以写。以“仰视”而言,七月的夜空:星星月亮、北斗银河———天地悠悠,人生短暂,时不待我,急起直追;戴上哈勃望远镜,你仿佛看到了5亿公里外火星上正在工作的“勇气”号火星探测器,要想从地球让把“勇气”号送上火星,就如同从巴黎把一只高尔夫球打进东京的球洞—————人类航天事业的迅猛发展,移民火星、宇宙旅行似乎已是并不遥远的梦想。以“俯视”而言,登上金茂大厦、东方明珠、泰山极顶、珠穆朗玛,乘上飞机,则申城大地、祖国新貌尽收眼底———城建欣欣向荣,祖国繁荣富强,是“我的视线”中的又一美景佳境。
二、范文
(一)我的视线
上海考生
中考前夜,铭刻在我心中的不是你那故作轻松的笑容,进入我视线的是你稀疏的头发,略带散乱,黑白各半。你躺在我身边,像儿时那样轻轻地拍着我入睡,我的父亲。
虽然我已经知道了考场在哪,但你执意要送我前来,家中的短短争执,我的视线看到了你焦急担心的眼神,我同意了。
车棚中,我熟练地打开自行车锁,印入我眼帘的是你为我保养得一尘不染的爱车。抬起头,映入我眼帘的却是你弯弯的身子。
父亲的残疾车明显开得比我快,看着他在前方行驶,我默默地在后面跟着,静静地后面看着。反光镜中,是你饱经风霜的面容,虽然面无表情,虽然目视前方,但我依然能感觉到你对我的牵挂。
转弯处,父亲在反光镜中看了一眼,那一眼现在依然在我心间,充满了关切,就像在台灯旁看着我写作业那样,我不禁愣了一下。
沿着你的车辙,我继续前进,主干道上全是赶考的学子们,瞬间塞满了你和我之间,我努力地昂起头,在车流中寻找你的踪迹,一个熟悉的背影进入我的眼眶。你的背影突然渐小,又渐渐变大,你有些担忧,似乎在寻找着车流中的我的身影。我的心中有着说不出的感激和酸楚。
好不容易和你的残疾车并列前行,一个不小心,红灯又将我们隔开,看着你在另一端频频回首,我几欲有过去的冲动。红灯的转换,我又看清了你的身影,你看到了我,似乎整个人都松驰了下来,我看到了你,也似乎有种久别重逢的感觉。