给....起一个好名字作文700字
2014年湖北宜昌中考满分作文:给思念取一个好名字
2014年湖北宜昌中考作文真题:
阅读下面文字,按要求作文。(50分)
当一个新生命诞生的时候,惊喜的父母总要精心为之取一个好名字,寄寓一种美好的期盼。其实,生活每天也都是新的:畅游山林,你惊喜地想给那棵开花的树取一个好名字;享受亲情,你惊喜地想给温馨的家庭取一个好名字;同学情深,你惊喜地想给可爱的班级取一个好名字;沉醉艺术,你惊喜地想给涂鸦的画卷取一个好名字„„取一个好名字,可以表达我们对现实的把握,对未来的憧憬,对美好的肯定和珍惜,对生活的期待和热爱。
请你结合自己的经历,以《给____取一个好名字》为题,写一篇600字左右的文章。要求:①先将题目补充完整;②文中不得出现真实的地名、校名和人名。
满分作文展示:
给思念取一个好名字
风起,有我绵绵的牵挂;云起,有我淡淡的思念。
——题记
熟悉的茶香扑面而来,像记忆里外婆的手轻抚着我的背,一下子勾起了我对外婆浓浓的思念,像是一声遥远的呼唤,可望而不可即。
思念,是心里的真,真中的梦。
回忆像一支清脆的笛子,奏响熟悉的童谣,带我回到纯真的梦中。 那是外婆第一次带我上山采茶,是一次令我终身难忘的经历。经
过古朴的土房子,那漫山遍野的绿,便一下子挤进你的眼中,带来独属于山野的清新和芳香。新雨过后,丰沃的土地变得格外的软润,翠绿的叶子挂着颗颗晶莹的水珠,显得格外耀眼。而我,早已被这满山的美景陶醉,像只活泼的兔子在田埂上跳动着,满山回荡着我银铃般的笑声,以及外婆一遍一遍的叮咛声。
早有茶工在道道青翠的茶树中工作着,外婆一下子也加入到了他们的行列。此刻,她的手好似有了魔力一般,在茶树丛中穿梭。动作极其优雅,一模,一掐,一抬,一放,给人带来美的视觉享受。她的手在半空中划过圈圈的弧线,整个动作和谐而优美,像是精心演绎的舞蹈。不知不觉中,她的手亦带上的淡淡茶香。
辛苦工作后,回了家。熟悉的芳香在开水的雾气里氤氲,在眼前画出圈圈思念的弧线。清凉的茶水入喉,是前所未有的甘甜,虽有丝丝苦涩,却马上被回味中的田所替代,令人陶醉。
我望向手中的茶,茶水清亮而透明,焕发出水晶似的光彩;茶叶在水的滋润下慢慢舒展开去,像轻柔的羽毛,自由而惬意。一如外婆清明的目光,清澈而诚挚。
“滴滴——”汽车鸣笛声忽然传来,打断了我纷飞的思绪,思念不减,却愈发清晰。路边有位老人捧着茶杯,掩不住的茶香溢了出来。闭上双眼,外婆的脸渐渐清晰„„
我给思念冠以“茶韵”一名,以此表现我对外婆的眷恋和思念。绵绵的牵挂和思念像浓浓的茶韵缠绕心间,深情而又简单。
我给思念取一个好名字,名叫茶韵。茶韵悠悠,思念浓浓。