四季的雨的诉说的作文
九年级上同步作文指导:雨的诉说
1、丰富学生的心灵感悟,引导他们注意观察和体验大自然的韵味。
2、通过搜集有关资料,增长见闻,开阔视野,并锻炼信息的搜集和处理能力。
3、阅读和朗诵写雨的文学作品,提高文学鉴赏水平和朗诵能力,尤其是体味抒情类作品中“情景交融”的意境。
【训练要求】
1、多文体、多题材、多角度进行写作,扩展思维,激发灵性。
2、细致观察,用心聆听,抓住景物特征,寓情于景,情景交融,抒发内心真实感受。
3、写作时适当采用各种修辞,增强表达效果。
4、运用多种表达方式,叙述、描写、议论,抒情有机结合,叙写心中故事、描绘雨中景胜、抒发内心真情、阐述鲜明观点等。
5、适当运用联想和想像思维,抒发积极健康的情感。
【思路提示】
文题1:聆听雨的诉说
提示:
1、写出特点。不同季节的雨有各自的特点,春雨滋润柔软、夏雨猛烈刚性、秋雨缠绵清冷,即使同一季节的雨也会有所不同,这些在写作时要加以注意,切忌模糊不清。这就要求观察细致,用心体会。
2、情景交融。对雨的描写要和个人的情感抒发结合起来,这种结合不是一加一的加法,最好不要写成一段描写加上一段抒情的粘贴形式,要在字里行间渗透情感,使每一处文字都打上情感的烙印,让雨“活”起来。
4、要抒发积极健康的情感。在阐述自我的见解、描述自我的体会的同时,要防止以灰色的笔调写生活,用消极的眼光看人生,以逆反的心理张扬个性等的做法。
6、使用适当的修辞。俗话说:“三分姿质,七分打扮。”写作文也是如此,只要经过“事事四五通”的装扮,何愁它不“精妙世无双”?装扮的手段很多,而最重要、最有效的手段就是使用辞格。巧妙运用各种修辞格式,会使你的作文语言文采焕然,瑰丽多姿。同时不能为形式而形式,那样会陷入唯形式主义的误区。
文题2:雨的故事
提示:
本文以记叙为主,训练叙事、抒情的结合。
1、多角度思考。写作之前要让思维充分活跃起来,从各个角度去思考,不要仅仅局限于正面的直接的写“雨”,只要同“雨”有关即可,比如雨中发生的故事,比如围绕“雨”的几个人的故事等等。
3、记叙、抒情调配得当。二者的关系是有主有副,记叙为主,抒情为副。主当然不可少,副同样未能缺。如果说一篇记叙文的记叙部分是“龙”,那么抒情部分就是“睛”,如果调配不当,“龙”不能腾飞,“睛”无处可置,只有调配合理才会引人入胜。
4、【相关素材】
1、虞美人·听雨
蒋捷(南宋).
少年听雨歌楼上
红烛昏罗帐
壮年听雨客舟中
江阔云低断雁叫西风.
而今听雨僧庐下鬓已星星也
悲欢离合总无情。
一任阶前、点滴到天明。
2、微雨
丘逢甲
微雨轻云扫墓天,
东风消息又经年。
棠梨花发千林雪,
独对春山意惘然。
3、夜雨寄北.
李商隐.
君问归期未有期,
巴山夜雨涨秋池。
何当共剪西窗烛,
却话巴山夜雨时。
4、《山雨》
翁卷
一夜满林星月白,亦无云气亦无雷。
平明忽见溪流急,知是他山落雨来。
5、《山雨》
何绍基
短笠团团避树枝,初凉天气野行宜。
溪云到处自相聚,山雨忽来人不知。
马上衣巾任沾湿,村边瓜豆也离披。
新晴尽放峰峦出,万瀑齐飞又一奇。
6、“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”(唐·杜甫《春夜喜雨》)
7、“天外黑风吹海立,浙东飞雨过江来”(宋·苏轼《有美堂暴雨》),
8、颐和园南湖岛涵虚堂联
碧通一径晴烟润;翠涌千峰宿雨收。
颐和园在北京海淀区。南湖岛在园中昆明湖东南部,与万寿山遥相对应。岛北假山上的涵虚堂,为岛中主体建筑。是观看昆明湖水景的地方。慈禧曾在此检阅北洋水师。一说是清高宗乾隆所作。此联写雨后清晨南湖岛远近的景色。上联写近景,下联写远景。清新工整。