恪守医德,做人民健康的忠诚卫士
医务工作者,就是要立足为人民群众健康服务的岗位,恪守医德,做人民健康的忠诚卫士,这是我们医务工作者的责任与荣耀。
俗话说榜样的力量是无穷的,我们医务工作者中也有很多令人敬仰的榜样,如“白求恩奖章”获得者、2006年感动中国获得者,北京军区总医院外科专家华益慰,他自言无论声望多高,在病人面前永远是一名普通医生,从面对病人的微笑、从听诊前自己捂热的听诊器、从为病人查体先搓热手等这些点滴小事,让我们感受到他对医学精益求精和对病人无限关爱的内心世界。在他生命的最后尽头,依然坚守着医生最后的责任,一生中不知道为病人做了多少台癌症切除手术,但自己所患的癌症却是他从来不曾见过的,胃全切手术后,出现了多种并发症,在病痛中,仍然放不下医学事业,详细的记录下自己术后治疗、饮食、心理、生理等各方面的亲身体验,以第一手资料为今后治疗类似的病人提供了宝贵的医学经验,并立下遗嘱把遗体献给医学事业。这正是一位医者,坚守内心的信念,在为群众健康服务的道路上不断绽放生命的光彩,他值得我们每一位医务工作者,每一位党员去认真学习。
像这样的榜样人物还有很多,如孤岛医生汪志国、高原牧民健康的守护者马克勤、大山里追梦的医生董淑猛等等,也许他们的医术并不都如华益慰般精湛,但他们无不立足岗位,始终将为群众健康服务作为自己的使命。
他们用平凡的双手书写着生命的华丽;用朴素的良心描绘着健康的绚丽。他们是一面面旗帜,诠释着生命和爱的意义,坚守岗位,克服种种困难,为群众的健康奉献自己的力量,都是我们医务工作者学习的楷模。
而且我们身也有许多这样的榜样,如我院刘代夫,邢大夫、韩代夫,每次最早上班,最晚下班,一次次为患者细心的讲解,治疗。他们为了患者的健康,恪守医德,认真负责,履行着自己医者的承诺,毫无保留的为患者奉献毕生所学。
因为忙碌而美丽,因为奉献而崇高,不讲伟大,用朴实的行动诉说着生命和爱的意义,正是这无数的榜样,让我看到了人性的光辉。作为一名医务工作者,我们更应该坚守岗位,坚守信念,从点滴做起,奉献就是日复一日付出的汗水和微笑、是年复一年对生面和健康的执着。
作为蓝天社区卫生服务站的医务工作者,我们始终坚持医者的诺言,充满对生命的敬意,恪守医德,努力用我们的真心、诚心、热心,换取病人的放心、舒心和开心。
责任和信念是行医者的灵魂。因为我们的工作,注定了我们的天职,时刻与人类最宝贵的生命相连,既然患者将自己最宝贵的生命交给我们去守护,我们就应该勇敢、坚定的承担起这份责任,做到问心无愧。
作为一名医务工作者,我们就应该具有“大爱无边、生命至上”的信念,主动钻研医术,完善医德医风,一心一意为群众健康服务。
牢记“生命无价,群众的健康利益高于一切”,着力解决医疗卫生服务中群众最关心、最直接、最现实的利益问题,切实加强作风建设,不断提高服务水平,持续改进质量,大力弘扬高尚医德,构建和谐的医患关系,作人民健康的忠诚卫士。