《如何让老师对你作文一见钟情论文》
如何让老师对你的作文一见钟情
在考试中,如何让老师对你的作文一见钟情?笔者认为:写好文章的开头是十分重要的。
因为开头是文章结构的一个重要组成部分。有人把文章的开头称为“凤头”,就是说文章的开头要像凤头一样美丽动人 ;明代的谢榛说:“起句当如爆竹,骤响易彻”,意思就是文章开头要像燃放爆竹一样,清脆响亮,贯通全篇,给人以先声夺人之感。
历史的点点滴滴如散落在偌大沙滩上的沙石贝壳,我们悄悄地走过,贪婪地看着这些晶莹珍贵的财富,时而拾起一两颗打动心灵的贝壳,怀着一份爱的心情、感恩的心情,好好收藏,以作纪念。 这是一篇优秀的散文,作者能根据作文话题的提示,准确、深刻的把握题意,点明主旨。并且选择“纪念”犹如拾起“沙滩上一颗颗贝壳”为组织材料的线索,引起下文,很快勾起读者的阅读兴趣。 又如:学生习作示例
也许生活是一杯小烧酒,它充满了热烈与辛辣;也许生活是一杯苦丁茶,他充满了淡淡的苦涩。但无论如何,我们享受了生活,就应该学会承担它所带给我们的一些酸甜苦辣。