《高考作文要一见钟情(整理精校版)》
高考作文要一见钟情
作文辅导
0313 16:17 ::
题:高考作文要一见钟情
2015届高考模拟高考作文的最后嘱托
1、高考作文是写给谁看的?
的读者是谁?考生一定要想清楚!也许只有两个“读者”——阅卷老师,如果这两个“读者”意见基本一致,第三个“读者”就不会出现了,因此要做到文章与阅卷老师一见钟情。
2、作文批阅速度:
“读者”阅读你的大作是高速的,不少于800字一篇文章一般用时1.5分~2分钟,也可以这么说,一篇1000字左右的文章阅读时间只有100秒左右,阅卷教师在这么短的时间里一要看完你的大作,二要看明白你的大作,三要做出等级评价。我强烈建议:考生抽一点时间体验一下阅卷老师的阅读感受,这个叫换位思考,请考生在高考前先做一次“阅卷老师”,找一篇1000字左右的文章,文字,用100秒左右读完,然后评出文章类别,有了这种感受再当就完全不一样了。
3、高考作文如何给分?
“先定级、后给分”,阅读老师在100秒左右看完你的作文后,先定几类文,一类还是二类或者是三类,然后再给分;如果定
级在一类文范围那么你的作文最少也是50多分了,这就是一见钟情的重要性。
4、如何做到“一见钟情”?
开头简洁明快,结尾余韵悠长。
字数控制在800900之间为最佳。
字迹工整、段落分明;通俗易懂、主题鲜明。
“一见钟情”除了外在表现,更重要的是“内涵”、“气
质”,因此文中要有过目不忘的关键词——甜言蜜语。关键词有哲理、有启发、有分量、有穿透力。
5、从心理上架构“缘分”
“一见钟情”归根结底是有“缘分”,“有缘千里来相会”,高考作文的“缘分”源于考生的自信心,谋面之前,考生要对自己作文有十足的信心,大大方方,大家风范,自信中不乏包容与谦虚,这样才能做到一见钟情。我这里讲的“缘分”,实际上是考生作文心理,一定要积极、健康、向上、一定要充满对阅卷老师期盼与热情,一定要对自己的文章信心十足,这样的心理状态一定带来你所期盼的“缘分”。