爱,需要用心去经营
无论你信或不信,这世界上总有那么一个人在等你。 ——张爱玲
爱情是美好的,似一颗糖,吃到嘴里的人,贪恋它的甜,看着别人吃的人也总想尝尝味道。尽管有些人不喜甜食,但那却是我们生命中不可或缺的养分。
对待爱情,个人喜欢张爱玲的这句话。因为相信总有那么一个人在等着,所以淡然,不急不躁。等的越久,说明越值得等。说到这里可能会引起很多人的争议。有的人认为就应该及时行乐,人生苦短,何必执着。即使谈不上情深,如若你情我愿,又有何不可? 还可能有人认为这是一种消极避世的说法。有些东西不是光等待就可以得到的。该出手时就出手,不然好花都被别人摘了。也可能有人认为这根本就是胡扯,中国未来几百万光棍呢,妹子哪里够分啊?确实,都有道理。
爱情是什么?
有一天,柏拉图问苏格拉底:“什么是爱情?”
苏格拉底说:“我请你穿越这片稻田,去摘一株最大最金黄的麦穗回来,但是有个规则:你不能走回头路,而且你只能摘一次。” 于是柏拉图去做了。许久之后,他却空着手回来了。 苏格拉底问他怎么空手回来了?
柏拉图说道:“当我走在田间的时候,曾看到过几株特别大特别灿烂的麦穗,可是,我总想着前面也许会有更大更好的,于是没有摘;
但是,我继续走的时候,看到的麦穗,总觉得还不如先前看到的好,所以我最后什么都没有摘到„„”
苏格拉底意味深长地说:“这,就是爱情。”
爱情没有一个明确的定义,每个人都有每个人不同的解释。那是一段缤纷的旅程。
我们每个人都可能有这样的经历,原本想要得到更好的,到最后却什么都没有得到。大学里的我们也是如此,现如今大学生有这样一句话,“以前喜欢一个人,现在喜欢一个人。”
总是挑肥拣瘦,最后可能成为别人挑剩的。可能最容易错过的是爱情,最容易得到的也是爱情。如果遇到了,就无需再犹豫,我们本没有那么多顾虑,何必在错过之后再去感慨遗憾。或许一次迈步,一个伸手,一个点头,爱就萌芽了。
恋爱以一个人的表白开始,又以一个人的退出结束。原本不怎么熟悉的人,因为一句“我喜欢你”便可以开始最亲近的关系,经过随后一段时间的相处发现并不那么美好,便各奔东子。这样的恋爱就像夏日里的阵雨,来得快,去的也快,气势够猛,但过后又像不曾来过,只是过去了那一段的时间,之后又是不同的艳阳天。这是一种恋爱的方式,但多数人并不以为如此。有的人一旦开始了,便是一生或很长的时间,他们慎重用心经营着恋爱,就像对待生活,并不是随便敷衍。这也是更美丽的生活。
爱情是相互的,平等的。
生活中不乏各种痴情种子,他们因为一个美丽的邂逅一见钟情,
或一次深入的接触二见倾心,如果被对方拒绝便一蹶不振。这是爱吗?爱应该是美丽的,需要我们去认真看待,当爱的天平倾斜,我们就要重新考虑,再次定位。我们虽不能因为太多顾虑而怯懦,也不可以忽视问题而将就一生。不需要因为一点小事而决绝,却要用平等的态度对待。
大多数人们,总是习惯了要求、挑剔自己身边之人。对自己的孩子、长辈、爱人,或是同事、下属、上级,还有许多不认识的人以及如今这个社会,有着诸多主观性的成见,且忽视了对方的角度、感受与社会中存在的普遍性的庸俗。其实,每一个人的生活环境与境遇皆不同,哪怕是生活在同一个屋檐下的亲人们,也因为年龄的差异,对生活、对社会、对世事,有着千差万别的看法,所以要求他人太多,其实是自私且无理的表现!而爱情是相互的,平等的。需要我们用心去经营。