《一切如初》
一切如初
高二四班 王苏旸
就算放弃了一篇文章,如果不将其揉捏得乱七八糟,撕的七零八碎,它也依然在那里,并且一切如初。
我是一个很不习惯改变的人,因为每当面对一些变化时,自己总会手足无措,好似一个被遗弃的孤儿,也就是有一种深深的失落感会侵袭而来。这就像我每次在学校里,会日日夜夜的盼望回家,可是等到星期五哪天,就会担心,还是被失落感侵袭——我想,是即将面对回家的改变而带来的一种恐慌。
可是如果一切如初,如自己离家前的那一刻的场景,会多么美好。 文章中的作者是辛运的,因为他朋友对他的友谊未曾改变,于是敢越国境来给朋友过一个生日,道一句生日快乐。那时候作者的感觉就是那一烛光,永远也不会熄灭,永远的闪烁在尼亚加拉瀑布。他们之间的友谊是那一种已经在岁月的磨蚀下坚持下来的坚固情谊。而现在,没有经过磨练的朋友之间的信任,就像一张纸,在被揉捏后,或许还会存在,但却已经布上了坑坑洼洼,再也没有一切如初了。在这里,文章比人来的宽容。
毕竟,文章只是由文字和思维堆积而成,且只通过一个人的感情叙述而成;二者友谊却是两房的产物,它的维持需要的是两者共同的宽容。
有时候,对着这些永远不停流逝的时间,会非常的鄙夷。他们带走了我的童年,带走了我的珍爱,也带走了原本的我。也就这样,会多么的想停留在原地,躺在摇摆的晃椅上,然后享受一整个下午的慵
懒。但带我清醒,却发现带走他们的不是时间,而是自己;自己没有好好珍惜童年,让童年只能喜爱那个影子一样映在自己心上;自己没有接受这个世界的爱;自己没有坚守心灵的自我,而是去人云亦云。
而我是多么想要一切如初,将繁杂全抛之脑后,寻回最初的模样。 而我已经没有了机会,因这时间不会给自己重生的机会。 那么就想逆着时间行走。
可这生活还得继续,当第二天醒来时,会知道,昨夜的一腔热血已经随着黑夜的逝去,被掩盖在深处,无可寻。而此时,我睁开眼,望着阳光,喃喃道:一切如初。