《一棵树什么最重要 作文导写和范文》
阅读下面的文字,根据要求作文。
一天,禅师问他的弟子们:一棵树什么最重要?
弟子们有的说是枝叶,有的说是花果,他们觉得最重要的东西总是显而易见的。还有的说是看不见的树根,正如世上最重要的东西,往往隐藏在我们看不见的地方。老禅师笑而不语。
请联系实际,写篇文章谈谈你的看法。
要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含意的范围。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。
【材料解读】
这是一个故事性材料作文,故事很简短,只有一个问题,两个答案,包含四个要点:1枝叶花果最重要;2根最重要;3最重要的东西是显而易见的;4最重要的东西是隐而不见的。5既不是枝叶花果,也不是根,而是其他东西。
【立意角度】
1.从“有的”弟子们的角度,可以用“枝叶花果”类比其他事物,从比较的角度,写“枝叶花果”比“根”更重要,它“显而易见”,对“树”而言是最重要的。
2.从“还有的”弟子们的角度,可以用“根”类比其他事物,写“根”比“枝叶花果”更重要,它“隐藏在我们看不见的地方”,对“树”而言是最重要的。
3.从老禅师的角度,可以用“枝叶花果”和“根”之外的“树”的其他部分,类比具有某种特点的事物,从比较的角度,写它比“枝叶花果”和“根”更重要,它显而易见或隐而不见,对“树”而言是最重要的。(老禅师可能赞成“有的”弟子们,也可能赞成“还有的”弟子们,还可能另有看法——材料没有排除这种可能性。)
【材料分析拓展】
从一个人来看,“花果”在材料中的寓意比较恰切的指向应该是外貌、成果、成功、名誉、地位,“树根”应该是人的素质、能力、品质等等,也就是成果、成功、名誉、地位之所自。
接下来我们要找到相关的具体事例。譬如,对于我们学生来讲,成绩是最重要的,而决定成绩的思维品质、人格素质却不是人们最为关注的。我们看到歌星影星、体育明星的成功光环,而对于他们的奋斗之路却不甚关注。
从一个国家来看,我们认为它的强大、富裕是最重要的,GDP是最重要的,而对于其国家文化、国家制度、国民素质我们并不视为最重要的。
如果思路再扩展一点,我们发现有更多有关谁是最重要的颠倒认识。