《“是花还是树”作文》
1.题目:阅读下面的材料,根据要求作文。
讲评课上,老师读了几位同学的作文后疑惑不解地问大家:你们为什么都喜欢说自己是“十六岁的花季”?同学们回答说,因为有同名电视剧,而且现在已经约定俗成了。老师听了这个回答,若有所思地说:“你们为什么没想到自己是一棵树呢?一棵有十六道年轮的树已经很壮实了。”同学们默默不语。
选准角度,明确立意,以“是花还是树”为题,写一篇文章,不少于800字。
写作指导
【分析材料】
材料中所说的花和树是有寓意的, 在老师的眼中,花只是一种外在的装饰性美,它只能有一时的绚烂,无法长久,更无力承担生活的重压、社会的责任等。树, 则与花相反,是一种内在的壮实 ,是一种能支撑担当的力量。老师的态度是倾向于做一棵树,学生 “默默无语”代表着反 思与
触动。
【材料的倾向性】
青少年不应该去做只能美丽一时的花,而应该去做一棵壮实壮实 而有力量的树。“是花,还是树”这是个选择题,基本上, 有三种选择:选择花,选择树,兼选花树。 但考虑到材料中有着明显的倾向性,应 该突出树而不应该选择花。 选择做“树”——这个选择是非常符合材料的倾向性的。要写出做“树”的理由, 就需要从树的“壮实”去入手,与花相比,树 的“壮实”可以长久地支撑、担当,可以看 作是支柱性的中坚力量,其地位是举足轻重 的。这样就可以联想到类似于“肩膀”、 “担当”、“责任”、“脊梁”、“坚强” 等话题,这样的话无论是立意、构思,还是选择素材,都会很有好处。
【最佳立意】
既做花,也做树。十六岁的花季已是“既做花, 也做树”。是个既成的事实,但我们可以在花季中努力增 加树的品质——坚强、勇气、担当、支撑等 等。在美丽的同时,也不忘承担责任。至少, 树的品质是我们应该努力的方向。可以联想 “外在与内在”、“美丽与坚强”、“生命 之美”等话题,对构思行文也有很大的帮助。