《一份特殊的生日礼物》
一份特殊的生日礼物
亲爱的儿子:
再过几天,就是你的12岁生日了。12年弹指一挥间,我和妈妈看着你一天天长大了,懂事了。我们很欣慰。好孩子,在这里,爸爸祝你生日快乐!
爸爸永远也不会忘记。1997年,那个刻骨铭心的秋天。那年香港回归。豫西山区经历了半个世纪以来从未有过的干旱。我们的儿子就是在那华夏大地经受考验的一年出生的。那时,爸爸刚从部队回来不久,家徒四壁,一贫如洗。爷爷奶奶没有为我们创造下任何财富,就连温饱问题,也是刚刚解决。
当时为了结婚,我们已经是负债累累。为了省钱,那年8月,你年迈的祖外婆提前住在咱们家里,等着为你妈妈接生。可你妈预产期都过了半个月了,你还没出生的意思。爸爸着急了,妈妈着急了,我们拿着东拼西凑的盘缠,到县医院检查。医生建议马上住院。住院,天呀,钱在哪里?从城里回来,爸爸犯愁了,家里当时仅有不到600元钱,到哪里去凑这笔住院费呢?无奈之下,爸爸到乡信用社,贷了1000元款。我清楚地记得,按当时的政策,扣下100元的利息,仅剩900元。不知道今天的你,能否体会到爸爸当时内心的滋味。
你出生那天,是中秋节的前夕,持久的干旱终于迎来久违的甘露,秋雨如织,下个不停。由于你母亲缺少羊水。你出生时需要剖腹产。那几天,我们的心都悬到了喉咙眼儿。你刚生出来时,由于吸入羊水过多,不会哭,小脸憋得发紫,当时,爸爸和你三姑奶,一直守在产房外,听着产房内急促的金属碰撞声。当时,我控制不住自己的泪水,在走廊里悲恸不止。我心疼你的妈妈,嫁给我没享过福,又受了这么大的罪。
好儿子,如今你长大了,我们要学会感恩,感恩每一个人。知道爸爸为什么自己的房子先不装修,把钱借给咱们的亲戚家吗?因为,在我们最困难的时候,是他们一直在默默帮助着我们。在城里住院期间,你二姑奶、大姑奶千方百计送钱给我们。当时你的外婆瘫痪在床已经22年,别人给她的600元钱也让你舅送到了城里。从城里回来。你祖外婆当时已经年近八旬,天天像一个老保姆一样,无怨无悔地伺候着你妈。
因为贫穷,爸爸学会了坚强;因为苦难,爸爸必须要奋斗。你满月待客的头天晚上,你叔叔从洛阳回来了,为了生计,他当时到洛阳一个工地给别人打小工,一天要干14个小时的话,每天15元工钱,一般早上4点半就要起床。在那里干了将近一个月后,他第一次回家,人瘦得不像样子,老板给他发了260元钱,他给家里留下220元,待完窖的当天晚上,他趁着夜色又走了。当时,望着他那瘦小的背影,爸爸再也抑制不住自己的泪水……为了还债,爸爸也打起行囊,远走他乡。