《匆匆三年的自考》
匆匆三年的自考
我时常在想,在我们的人生中,可以有多少个三年、三个月、三天、三分钟、三秒...三年的自考业余制本科学习眼看就要结束了,心理隐隐有一种伤感,也有一种 激动和憧憬的心情。从起点走到终点。又从终点回到起点,假如“结束”二字可以简单地概括一切,我只能细细地去体会这其中的深意与内涵。
华南师范大学,在广州这个国际化大都市中,可以说是一张名片;一张代表着广州市高校的名片。曾经的我,高考时,向往着成为一名华南师范大学的学生,以身为广 州人为傲。可是,高考的失利,我的这个梦想破碎了。不过,我可不会轻易就放弃。在完成三年大专生涯后,我选择了自学考试,选择了华师,我还是想追寻当年的 梦想,成为一名华南师范大学的学生。经过在成科教育报考后,我被华南师范大学的自考业余制录取了,当年的梦想,也终于是如愿了。
业余本科的性质,很简单,就是一边工作一边完成学业。这对于我们大部分的同学来说,每天完成工作然后赶往学校上课,的确是比较辛苦。中华文化五千年的历史流 程,汉语言文学的每一门课程都让我们听得津津有味,老师们的讲解非常生动、能使我们更多的去了解我们的国家历史文学、了解西方文学等。转眼间,时光的年轮 匆匆转过,我们的回忆中多了足够一辈子品味的东西。三年来,我见证了好几个小生命的诞生。孩子们的妈妈,我可爱呃同学们,无论上班有多忙多累,只要能来上 课,很少缺席。这也让我们班得到任课老师们的认可,期末成绩也没有令老师们失望。有了这帮同学的陪伴,让我业余本科的学习生涯,过得既愉快又轻松。同样, 时间也过得飞快。业余本科虽然跟全日制的制度不同,我跟同学们不会像以前一样,每天见面,同一宿舍,一同上学,一并逛街,一起成长。但是,也与性质的课 程,同样不会阻挡我们建立友谊,课余时间,我会听听他们讨论各种工作烦恼,各种感情生活,有时候还会有育儿心得。记忆中留下了好多的片段,有太多的不舍, 太多的留恋,但现实社会要求我们要不断的向前,稍微停顿就会落后,我们必须继续向前看。
如今,三年的学习生活也快要到尽头了,也许时间会消逝,但记忆一定不会消退。犹记得,第一节课的自我介绍:你好,我叫...