关于诚实是金的作文
诚 实 是 金
菖蒲九年一贯制学校 211班 佘家希
童年渐渐地离去,我也在渐渐地长大。在成长的过程中,我懂得了许多的道理,其中有一件事就让我懂得了做人要诚实这个理儿。
那天正好是妈妈的生日,我和姐姐拿着钱兴冲冲地来到了贺卡店。很快我就选中了一张漂亮的贺卡。多美的贺卡啊!上面印有精美的图案,是粉红色的,左上角有两颗爱心连在一起,有一个女孩儿站在绿茵茵的草地上,这个小女孩梳着长长的马尾辫,水灵灵的眼睛,白里透红的脸蛋,红艳艳的小嘴穿着粉红色的衣,简直美呆了!更合我意的是上面有“生日快乐”几个彩色的大字。我小心翼翼地把它拿出来,闻了闻,居然还有香味,而且还是我喜欢的草莓香味,我最爱草莓了!说着我飞快地来到了收银员阿姨前,准备结帐。看一下价格,15元,我给阿姨一张20元,阿姨看都不看,就给我找了10元钱,我本想把钱还回去的,可转念一想,这钱是阿姨自己给我的呀!我为什么不可以占为己有呢?不对,老师说过做人要诚实的,凭什么?又不是我的错,不得白不得!就这样,我怀着既高兴又不安的心情离开了贺卡店。
在路上,我别提有多美了,翻来覆去地摸着这张贺卡,真是爱不释手,快到家了,不知怎地,我竟有些快活不起来了,隐隐有些不安,是呀!我堂堂一个中队长,怎么为了这区区几元钱而丢失了宝贵的“诚信”二字呢?我的脚步越来越沉重了,对!我要做一个诚实的人。想
到这里,我毅然转身向贺卡店走去„„
来到店里,我果断地掏出多找的钱,对阿姨说:“阿姨,我买的贺卡要15元,我给的是20元,这是您多给我找的钱。”阿姨先是一愣,接着连忙把10元换成5元给我,然后笑眯眯地对我说:“小妹妹,你很诚实,这个本子就当作礼物送给你吧!”我一手拿着找回的零钱,一手拿着金灿灿的本子,开心地笑了„„
在回家的路上,我心里美滋滋的,因为我做对了一件事:诚实是每个人应有的品德,这让我成长了许多。