《尹瑞康《城南旧事》第一章读后感》
《城南旧事》第一章读后感
新沂市城关小学六(2)班 尹瑞康
《城南旧事》——“惠安馆传奇”这一章塑造的是一个善良、单纯、充满爱心、十分灵动而又善于思考的孩子------英子。
她和“疯子”秀贞成了好朋友。秀贞,她不是疯,是被恋人的下落不明,女儿小桂子的生死未卜这样的双重打击而神经错乱的。而秀贞的悲惨遭遇非但得不到世人的同情,反被视为伤风败俗。秀贞父母因此背负耻辱,抬不起头做人。妞儿呢?天天被当做赚钱的工具,在天桥唱戏,不管多努力、唱的多好,父亲还是要一顿毒打。母亲呢?只是因为父亲的毒打把她也连累了,对妞儿又是拧又是掐,就把妞儿当做“垃圾桶”一样对待,什么不高兴的事情都拿她来出气。双重高压之下,致使妞儿谋划离家出走的想法。
然而,这都是一次妞儿“父母”的谈话让妞儿听见的,让英子脑海中小桂子与妞儿的印象模糊,从而产生了印象重叠。领着妞儿去见秀贞,母女俩的重逢让她俩异常兴奋,准备回她们印象中的老家。英子把手上的金镯子给她们当路费,她们急于乘上通往远方的火车,但她们终归没能走出黑暗,葬身铁道似乎是那个时代给她们安排的命运。
无论秀贞的结局多么悲惨,她在有限度的人生中爱得勇敢,爱得热烈。直到生命的最后一刻也没有停止对理想生活的追求和向往,她与社会舆论抗争的行为体现了女性的崛起。