世界上的良药,每一种只能治一种疾病;
心灵的良药“智慧与慈悲”,却可治愈一切的病苦。
人们常常嚷着要去寻找内心的平静,其实它一直都在,从不需要你去寻觅;
当你从爲了欲望而劳役终日的忙碌中静下来时,自然会感到它的存在。
人们逃避家庭、城市、社会及自己的问题,而到深山中去寻觅心内的平静;
既然是要寻觅“心内”的平静,又怎么可能在“心外”寻得到呢?
快乐只可以在心内寻得,并不在于你身处之地方;
有人花费半生积蓄往外国的海滩渡假,结果却败兴而返;
有些人却可以整天在自我世界玩的不亦乐乎。
有人远走他方,以寻觅内心的平和;
但如果你心中没有平和,纵管跑到天涯海角,也不会寻得到它;
假如你身处的生活中,凡事皆了然于心,也就没什么地方是一定要去的了。
我们见到的世界,只是自己内心的反映。
在心情开朗时,见到的人都是友善亲切;
在心情烦躁时,碰上的人彷彿都是面目可憎。
透过批评的眼睛看,世界充满了有缺陷过失的人;
透过傲慢的眼睛看,这世界充满了低贱愚痴的人;
透过智慧的眼睛看,每一个人都有值得你尊重及学习的地方。
有智慧的人,在独处时,会管好自己的心;在人群中,则会管好自己的口。
与他人相处时,是谦虚学习的好机会;在个人独处时,是反思自省的好机会
认识别人容易,认识自己困难;为自己着想容易,为着别人想困难。
当你的心开始懂得以智慧去观察时,生命的真谛便会在每一个地方、每一件事物中向你展现。
追求宁静——就像一只蝴蝶,当你伸手抓它时,它跑的无影无踪,寻觅无门;
当你一动也不动的坐着,它便伫足在你肩膀。
说个故事„„在一个下雨天的早晨,处在很吵杂的环境下,牧师准备他的演讲稿,可是他儿子吵闹不休。最后,这位牧师随手拾起一本杂志,他一页一页翻阅,直到他翻到一幅大图画—世界地图,他立刻撕下这页,再把它撕成碎片,散落在客厅地上。这位牧师告诉他儿子,如果能拼完这些碎片,就会带他出去玩。牧师以为这件事会花费他儿子一个上午时间,他就可以安心的继续准备工作。但是,不到10分钟他儿子又来敲门了!牧师问:“怎么可能这么快就拼好一幅世界地图?你是怎么做到的?”小孩回答:“很简单啊!在另外一面有一个人的相片,我把这个人的相片拼到一起,然后反过来,我想,如果这个人是正确的,这个世界也就正确的。”牧师脸露出会心一笑:“孩子,你已经替我准备好了演讲稿——如果一个人是正确的,他的世界也就会是正确的。”
这个故事给人的启示是:想改变你的世界,首先应该改变的是你自己!
乐莫大于无忧,苦莫大于多欲;富莫大于知足,贫莫大于贪婪。
学习放下执着,体验自在人生„„马上开始吧!