(一)《海的遐想》
人常说“海阔天空”,是啊,海,广袤千里;海,宽宏大度。也许只有在海上,才觉得海天混为一色时的广漠无际是那么令人神往,而人们说所说的“海涵”大概指的就是这个吧。 大海,是湛蓝色的。
宁静的深海中,却显出一份淡薄的庄严和淡漠的冷酷。
海,是平凡的,是普通的,但海又是那么富有气魄,有着一种神韵而又有着与世无争的感觉。
日光如炬,照射那白浪涛天的海面,似一幅如诗如画而又斑斓的画面,那美不胜收的海浪,似一朵朵新枝初展的蓓蕾,又似无数姹紫嫣红竞相争艳的新花。
此情此景,油然想到了杨朔,他“爱坐在海边的礁石上,望着潮涨潮落,云起云飞,茫茫无边的大海上,滚滚滔滔,一浪高似一浪,撞击礁石上,刷地卷起几丈高的雪浪花,猛力地冲激海边的礁石……
让人浮想联翩,忆起了“海的女儿”。
人鱼公主心仪于高贵漂亮年轻的王子,为了和他在一起,她以放弃了海里的养尊处优,放弃了甜美的声音为代价,从鱼过渡到人,过人一样的生活,体验人间纯真的爱情,王子爱她,爱她的婀娜,爱她的烂漫神宇,爱她的纯洁无瑕,但王子终究要和另一位异国的公主携手婚堂,她崩溃了,她咆哮着。
爱美的少女们,用长发换来解救人鱼公主,然而,善良的心,驱使她一个人人独自飞向极乐,她放弃了人类至高无上的爱情,她以坚强的意志,顽强的心,高尚的情操,来成全一段幸福。
是啊,人鱼不就是海的象征吗,海不就是人鱼的极致?
只有海,才怀有如此博大的心,如此宏大的宽容,而今才知,“海涵”的真实含义了。 海,爱你的纯洁的清流,海,爱你的神秘的魅力;海,爱你的善良,高尚,海,也爱你的深藏若虚。