周六吃饭时吃了一道菜:油焖蚕豆。青灰的蚕豆浸透了油质,像中年猛然发福的男人,父亲说好吃。我吃了三粒便不再举筷,这对于我这样一个贪恋蚕豆的人来说简直是不可思议的,油油的蚕豆已不是我的蚕豆,它仿佛忘记自己也曾是沾过泥土的,也忘记了我这个老朋友。
我的蚕豆不是这样的,我觉得我有权利这样说。因为我是在蚕豆堆中听着婶婶伯伯们喊我蚕豆小子长大的。
收获的季节,场地上出现最多的是灰灰的麻雀和红脸蛋的孩子,麦子和稻谷不好生吃且有芒刺嘴,因此孩子出现的最多时候是家中蚕豆堆形成的时候。这时的阳光都是打着招呼在你身边盘旋,风儿呢,不紧不慢地挠着你的脚心,只剩下蓝色的天空和褐色的土地来陪衬那高高的蚕豆堆。
去得最快的是我,离开得最晚的也是我,这时候小肚皮鼓鼓的,打嗝都是涩涩的,小褂子里全揣的是蚕豆。隔壁的爷爷说:“蚕豆小子回来了?”我说,“回来了。”妈妈摸摸我的肚皮说,“蚕豆小子回来了”,我说,“回来了。”家里的小黑狗绕着圈,我说,你的蚕豆小子回来了??