《“永远也不会忘记”作文导写》
“永远也不会忘记”作文导写
浙江省新昌中学 何文魁
【文题展示】
台湾电影史上的扛鼎之作《搭错车》主题曲《酒干倘卖无》里面有一句歌词:“从来不需要想起,永远也不会忘记”,宋代苏轼《江城子》里,有一句词:“不思量,自难忘!”古今诗人的心灵都是相通的,表达的都是同一种情感:刻骨铭心!柯灵说:“童年的烙印,既像春蚕作茧,紧紧地包着自己,又像文身的花纹,一辈子附在身上。”
有些事有些人,有些东西有些地方,是烙在骨子里,永远也不会忘记的。
请以“永远也不会忘记”为题写一篇记叙文。要求:中心突出,记叙详略得当。不少于800字。
【思路点拨】
“永远不会忘记”其实是一个很宽泛的题目,学生写作时,注意要紧紧抓住材料中“有些事有些人,有些东西有些地方,是烙在骨子里,永远也不会忘记的”这句话,其实就是要求“我手写我心”,我们可以从家庭生活、学校生活和社会生活三方面,来回忆和发现“永远不会忘记”的人或事物或地方,比如家人,朋友、师长、故乡、曾经刻骨铭心的回忆……写作时,注意从自己具体形象的生活事例中揭示所写题目的深刻寓意,并在此基础上布局谋篇,润色升华,写出好文章。
值得注意的是,我们写这类题材时切忌泛泛空谈,应该寻找一个小的切入口,依据各自的生活阅历、文化积淀,从自己的独特视角写出自己的情感与见解,体现出一个中学生的眼界。
【佳作展示一】
永远也不会忘记
浙江省新昌中学 石敏艺
在微黄的夕阳下,我回头望你,望见了你深情的眼眸。你一直站在那里,在目送我的同时,也站成了我心里永不忘却的剪影。
周末的傍晚,又是返校的时间,你又开始不停的念叨我要带什么东西:水果,换洗的衣服。我看着你走过来走过去,一刻没歇,还不时捶两下腰。最后,你给我一只书包,里面井井有条。当我要走进校门时,你只重复一句话:“女儿,记得打电话,我周四来看你。”
回校学习一忙,我又没顾得上打电话,但是没忘记周四要和你会一面。第一节晚自修下课,我连忙奔向校门。大门外黑压压的全是学生家长。
我看见一个黑影激动地朝我挥手,就知道是你。你为什么总能那么准确的认出我?即使隔了那么远,灯光那么暗。我一走近,你就急切的拉了我的手,摸了摸,借着昏暗的路灯看我,问我的不外乎吃的好吗?睡的好吗?可是,我知道,你的问候里满满的全是母亲的温柔。只顾得上聊几句,我就得走,你塞
过来一只袋子,是暖和的衣服。你还是什么都想到了,我的每一件事都被你牢牢地记着。末了,你依依不舍,却仍只有一句话:别忘了给我打电话。我点了个头又跑了回去。其实我记着呢。
明明是那么轻的声音,我却听得一清二楚,嗅着被子上阳光的味道,我心里又甜又涩。你那么累那么倦,却还要为我操劳,我真心疼你,妈妈,你的好,我一直记着。
可第二天,你看上去照样神清气爽,除了会用手撑腰。我也不点破你作为一个母亲的深情,但是你强撑着忙碌与我有关的事,我有些哭笑不得。你在埋怨我,回了学校就忘记了爸妈,真不贴心。其实我知道,你只是担心我,想听一听我的声音,我报个平安,你就安心了。
以前的我并没有忘记你,只是记在内心最深的地方,我只是怕听见你的声音有想哭的感觉,你要相信。但以后我会注意,你为我做了那么多,打个电话讨你欢心,我怎么会不愿意呢?