律师朋友们,请保重身体
作者简介:波士顿大学法学硕士,纽约州律师,逾十年并购、公司、金融服务和房地产业务经验。
自己初过而立,尚无法不惑,亦远未知天命,却已直面身边至少三位年轻法律人因病先后离世。不禁唏嘘。律师朋友们,请保重身体。
我们的工作,与其说是提供自己独有而客户没有的知识来赚取服务费,毋宁说是以一己之力和过往经验,更高效地替客户承担、分解压力、理清思路、建立结构、监督执行,step into client’s shoes。所谓有时皇帝不急太监急,大多时更是皇帝急了太监更急。这种状态下,每日压力之大可想而知。
无规律的饮食、长时间工作、难以推脱的应酬,这些都市白领金领的职业特色,在各年龄段律师的工作生活中有时更为极致。失眠、头疼,植物神经紊乱、脊椎和腰间盘、胃病、心脏病,身边每一个律师朋友似乎或多或少都能挂上这么一个牌子。这是我们成功的代价吗?是我们成为一名优秀的法律工作者的必须付出吗?想起这位过逝旧友,想起他的家人,想起他还略小我至少一两岁,我无法平静。•
年轻的律师朋友们,注意饮食规律。有时,饿着加班并无太大效率,不如到点直接先去吃饭,补充一些汤水和养分,轻油少盐最佳。或者,不妨把需要细致考虑的大活留到第二日早上做,今晚只拿张纸片写下结构性要点建立骨架,明早再细细填血肉。这,比连续坐在那个角落饿着打字可能要远远更有效率,也更保护你自己的身体。
同龄的律师朋友们,注意睡眠。三十来岁还在拼熬夜并不一定是好事。或许,更策略性地巧干,比继续苦干才更是我们这个年龄段的法律人该不时琢磨的。或许,至少,你,兄弟,今年开始你尽量不要再做每日最后一个离开办公室的人了吧?
跨过不惑之年的律师朋友们,应酬可能在你们的策略布局中占有很重的比例。人际关系确实有时只能靠觥筹交错来打开局面。但毕竟酒能活跃气氛,也很伤身体。不妨把应酬安排成下午茶,或周末的共同踏青、赏花?只望大家都能注意保重:身体健康,是自己的无价财富,是家人的长远依靠,不是任何客户的律师费可以买的。