《有关记忆的文章》
愿与世界温暖相拥
夫物芸芸,各复归其根,
念念追忆,惜别在远道。
记忆,是凛冽的久长,是淡然的静好,又洋洋洒洒下的思之动容,复唏嘘不已的念之回肠,更励而进取的灼见警言,再一诺为期的来日方长,记忆是深长的,短暂的与未来的,我们的生活。
鱼飞向北海,可以寄远书。又一个冬季姗姗来临,晨起的白雾隆隆,暮归的路灯闪烁让我分外想念家中陪伴我多年的矮灯。小时候父母总是在厨房挂一个小小的灯泡,因为那时候家里的玻璃还是手工拉扣式的,所以从窗外看上去,那盏小灯显得格外的低,以至于它在我的印象里就是一盏矮灯。在如同今日一般的寒冬里,矮灯对于刚开始骑单车上学的我来说就是早起离家的记号和日暮归途的饭菜香,具化了儿时的我对于离开和归来的所有记忆,然而那个时候不明白的是,家里的矮灯为什么只有在早上和晚上亮起,也不能很深刻的理解千家万户灯火之于零星路边行人而言的遥不可及,父母的爱护和陪伴随着时间暖成了一弯浅溪,家是北海,我为鱼,浅溪涓涓入海,鱼儿游来离去,北海复相聚。少年时候不懂事,但温情总能化作记忆,与家人对我的爱一同寄作远书,岁月久长,且与少年共成长。
记忆是有关爱的嘱托,是在某一个瞬间看到一个物件时喷涌而出的情绪,是未来千金难换的今日时光。我的家中有一个小小的储物柜,里面有很多小时候穿的衣物还有各种清晰度并不是很高的照片,偶尔翻看的时候,会想起与奶奶一起在雨中举着小伞穿着雨鞋踢着正步的
悟已往之不谏,知来者之可追,记忆是让我们变得更好的良师益友,是岁月流经时绽放的桃之夭夭,灼灼其华,与好朋友的第一次争吵与和好,让我们明白要在友谊中拿捏有度,与父母的第一次深谈与理解,让我们理解沟通所能带来的温情,与内心脾气的第一次忍耐碰撞,让我们的心胸变得开阔与宽容,与陌路良人的第一次交流,让我们期待与外界的再一次温暖相拥,记忆是冲刷着我们身上戾气的涓涓细流,久磨成针,也是鼓励我们再一次出发的良友,同行比肩。
写了这样一个话题,居然难得有机会在这紧张的学业里放慢脚步,仔细回想记忆里生活的样子,也有了一种现实温暖岁月静好的感受,人们常说人们爱回忆是因为过去里面包含了很多我们失去了的东西,但我却认为这之后还有一句,那就是那些没有失去的变为岁月鎏金的温暖,那些失去了的会鼓励我们变为更好的自己,在未来,与世界更温暖的相拥。