主动作文800字
“杨柳枯了,有再绿的时候;桃花谢了,有再开的时候;燕子去了,有再回来的时候”。自然界的事物就是这样反复循环,可是,有一件东西是一去不复返的,那就是——时间。光阴似箭,日月如梭,世界上流的最快的不是水,而是时钟上的一分一秒。读了《珍惜时间,主动学习》这篇文章,我更加意识到了时间的可贵,学习的重要。
鲁迅年少时,祖父因科举舞弊案入狱,父亲也患上了水肿,家境越来越困难。他一边学习一边照顾体弱多病的父亲,数次还为给父亲煎药而迟到学校,先生狠狠批评了他,说:“怎么能随便迟到呢?学习一定要刻苦,将来才能成为有用之人”。鲁迅很羞愧,于是拿出小刀在桌上刻了个“苦”字。可是,人算不如天算,父亲的病越来越重,可从此以后,鲁迅再也没有迟到过,因为他总是把别人喝咖啡、聊天的时间都用在了工作和学习上,正因为鲁迅的这一习惯,他给后人留下了一份宝贵的文化遗产。
家庭背景的因素并不会阻挡你前进的道路,认为学习很吃力是因为你根本没有把它放在心上。我国着名的生物学家童第周虽然家庭背景不好,文化基础差,17岁才进中学。起初,他科科都不及格,但他却不服输,反而更加积极进取,相信自己有一天能出人头地。果然,上帝不会辜负努力的人。1927年童第周毕业后,任中央大学生物系助教。这不仅为他自己争了气,而且还给蔑视我国的外国人一个有力的回击!
对于时间,人们经常会自己原谅自己:你说要抓紧学习,他却说,等明天吧。你说今天的事情要今天做,不要推迟,他又说有的是时间,明天做也不迟。这种不珍惜时间的人其实会付出很大代价:你就永远不可能完整的做好一件事。
有一次考试,同学们都在拼命地复习着,而我却在悠然自得地画画,一边看着同学们努力地复习着,一边想:唉!用得着这么用功吗,不就是一次普通的考试嘛,难不成这么看看就能拿个一百分?等到考试时,同学们都齐刷刷地拿起笔来写,可是我却坐在那里拿着笔一个劲地发呆。因为之前我根本就没有复习,所以对于我来说,有些简直就像天书一般。再看看别的同学,有的在冥思苦想,有的还在不停地写着,这让我更加着急。最后,我还是硬着头皮勉强做了一些。果然,不出所料,那次考试我只考了69分。所以,不论是大事小事都要认真去做,不能瞧不起它。因为,一件小事很可能会影响到你的一生!
少壮不努力,老大徒伤悲!所以我们要珍惜时间,主动学习!