“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。4月1日,学校组织我们五、六年级全体师生去人民公园扫墓。
我们来到了人民公园的革命烈士纪念碑前,一眼望去,高大雄伟的纪念碑上写着“革命烈士纪念碑”几个金色的大字,显得格外庄严肃穆。纪念碑左右两边的树,都是稍有弯曲的,像在向革命烈士鞠躬。场内十分安静,连飞过的小鸟都屏住了呼吸。我们把庄严的目光投向了纪念碑上,心情都非常沉重。这时,场边也围满了许多自发来扫墓的人,他们也和我们一样肃立着,等待活动的开始。
在这种庄严场面下,主持人宣布:“扫墓活动现在开始!”
出队旗后,四位同学代表我们全体师生,向革命烈士献花。只见他们双手托着花圈,迈着沉重的步伐,来到纪念碑前,轻轻地把花圈放下,然后庄重地向革命烈士敬了一个队礼。
接着是向革命烈士默哀一分钟。同学们都沉重地低下了头。看,我身旁的朱俊钊同学,他手指并拢,贴紧裤缝,头低垂着,晶莹的泪珠在他的眼眶里打转。这时,我突然想起了感人的一幕:狼牙五壮士中的马宝玉扔出了最后一个手榴弹后,第一个跳下了悬崖,其他四位战士也相继跳了下悬崖……
默哀完毕后,相继由学生代表和中队辅导员代表说话。那悲怆的音乐,深情的诉说,让师生们不禁流下了热泪。
退队旗后,到了最后一个环节——献花。看,梁校长一步一步地走上了阶梯,来到纪念碑前,深深地鞠了一躬,然后双手把花轻轻地放在了纪念碑前。我也双手捧着自制的白花,怀着颗感恩的心,一步一步走上了阶梯,轻轻地把花放在了革命烈士纪念碑前。
感恩先辈,惜福今天!