各位老师,各位同学,大家好!我是初一(6)班的郁敏燕,我先给你们讲一个故事。有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到了一个渡口的时候,他已经拥有了“健康“、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。渡船开出时风平浪静,说不清过了多久,风起浪涌,小船上下颠簸,险象叠生。艄公便让年轻人丢弃一个背囊才能安全度过难关,看年轻人哪一个都舍不得丢,艄公便说:“有弃有取,有失有得。”年轻人思索了一会儿,把“诚信”抛进了水里。后来他们安全抵达“快乐岛”,可年青人因为丢弃了诚信而无法在岛上生存。人生之舟,不堪重负,有弃有取,有失有得。失去了金钱,有荣誉相伴;失去了荣誉,有健康相伴;失去了健康,有才学相伴。但失去了诚信呢?失去了诚信,你所拥有的一切:金钱、荣誉、才学……不过镜中水月,过眼云烟罢了,终会随风而逝,何必贪心呢?诚信对于任何人来说都是弥足珍贵的,从人与人交往的角度看,只有诚信才能赢得友谊;从商业经营的角度看,只有态信能够树立起良好的信誉;从治理国家的角度看,只有诚信才能赢得人心。可是有些人自甘堕落选择了利益,选择了欺诈,他们不折手段地谋取暴利,甘愿出卖灵魂去欺诈信任他们的人,到最后获得了众叛亲离,万人唾之的下场,可是,这是他们咎由自取。“中国体彩发行诚信先进个人”林海燕,她选择了诚信,获得了荣誉,邓颖超邓奶奶选择了诚信,得到了人心,深受全国人民爱戴,李嘉诚选择了诚信,得到了宝贵财富。古往今来,有多少人因为选择了诚信,得到了他们所期盼的,又有多少企业、公司因为放弃了诚信,而失败得一塌糊涂,最后倒闭。诚信是我们中华民族的传统美德,是世人推崇的,诚信就是不掩盖,不夸浮事实,忠实于事实,不欺骗他人,表里如一,言行一致。假如你丢弃了诚信,生活在尔虞我诈、勾心斗角之中,总有一天,你所想要的利益会避而远之,然而,选择诚信,你的成材之路将更为坦荡。李嘉诚的成功、林海燕等到的殊荣,邓颖超得到的爱戴等等,这些用金钱、才学、机敏……都是换取不到的,而诚信却能换取他们,所以诚信高于一切。朋友们,请牢牢抓住诚信这个背囊,其它都能有失有得,而诚信却有失无得。请选择诚信,带走诚信,一同去踏出美好灿烂的明天,因为诚信高于一切。谢谢大家!