《写文章好比盖房子》
写文章好比盖房子
写文章好比盖房子。
首先要打好基础,盖房之前必须夯实地基,这样才能让将来盖起来的房子久经风雨而屹立不倒。写文章也是一样,如果没有一个坚实的理论作为基础,将来文章的结论是站不住脚的,会授人以柄。
其次,盖房子还要考虑将来这个房子是用来干什么的,是用来住人的,还是用来生产产品的,抑或是用来休闲娱乐的场所等等。写文章也是一样,动笔之前要先想想这篇文章将来得出的结论是为谁所用、有什么用,也就是考虑结论的现实意义和理论意义如何。
第三,房子的功能确定之后,要根据其用途对其进行设计。这里主要指内部结构的设计,比如,房子里面分几个房间,每个房间的作用是怎样的。写文章也是一样,写文章也要考虑整体框架,全篇分几个部分,每个部分对凸显文章主旨有什么样的作用,每个部分之间有是什么关系。
第四,房子框架起来之后,需要各种建材来充实已有的框架,这时需要考虑用什么样的材料,材料的品质达到什么等级,如果材料质量不过关,将来的房子可能就成了豆腐渣工程。写文章也是一样,文章架构搭建起来之后,要考虑如何往里面填充材料,要考虑材料从何而来,质量如何,新颖性如何。
第五,房子改好之后,当然是要对其美化了,包括内部装修和外在修饰,通过内部装修可以弥补建房时忽略的一些功能,使其更符合房屋主人对房屋功能的需求;通过外在修饰,可以让人对房子的外观更加赏心悦目。写文章也是一样,文章初稿完成之后,需要对全文进行修改和润色,修改好比房子的内部装修,使其更符合作者对其观点表达的需求,做到文达其意;对文章的润色好比房子的外观美化,让读它的人能感受到优美文笔带来的享受。
最后,就是交房了,交房之前需要进行验收,验收合格后方可入住,写文章也是一样,文章要写发表,当然需要过评审这一关喽。
至此,大功告成!