我的家乡——利川 500字
有一座小城,坐落在湖北省的西南方向,恩施市的西方,那就是利川。
利川是一个以汉族、土家族、苗族为主的小城,素有“坝漆之乡”、“黄连之乡”、“水杉之乡”、“纯菜之乡”、“山药之乡”、“歌舞之乡”的美誉。
在这小城中,有众多的风景名胜,如世界最大溶洞——腾龙洞,最完美的土家古寨——鱼木寨,被称为活化石的天下第一杉,重点保护的古建筑群落大水井,龙船调的诞生地——龙船乡等,无不蕴含了利川的人文地理,为利川披上了一件绚丽的外衣。
除此之外,利川的方言十分有趣,例如上街就是赶长,好嘛就是要得,女孩就叫妹崽,男孩就叫娃儿,玉米就叫包谷,土豆就叫洋芋,红薯就叫番勺等,一时也记不起了,但十分有趣。
利川的人民十分淳朴、好客。倘若你到一户农家去,他们定会好好招待你,这些农户以种植玉米、土豆等为主要收益,在农闲时,也会去找其他的活干,以增加收益。他们懂得合作,同时也懂得竞争,他们常常在合作中竞争,也在竞争中合作。
我爱我的家乡——利川。