《每个人的心中都有一首《栀子花开》》{栀子花飘落}.
随着2010年底张艺谋执导的《山楂树之恋》和筷子兄弟10度青春之《老男孩》的开播,两岸三地忽然掀起了一阵怀念青春校园爱情的情怀,赚足了观众的泪水,同时也取得了不俗的票房。此后国内不管知名或无名的投资商导演,也纷纷加入了以青春校园爱情为题材的校园爱情电影的行列。此后诸如九把刀《那些年,我们一起追的女孩》、刘杰《青春派》、郭敬明《小时代》系列、赵薇《致我们终将逝去的青春》、黄真真《被偷走的那五年》、张一白《匆匆那年》、郭帆《同桌的妳》、苏有朋《左耳》到未上映的何炅《栀子花开》等类题材一一呈现在观众的眼前,似乎这些投资商导演是抓住了这些70.80.90后的心理,以此大做文章,并取得了重大的“成绩”。笔者也是从网上搜索了这些电影,并未全部观看,其中印象最深的当属筷子兄弟10度青春之《老男孩》,前前后后看了5遍,跨度5年。每次都是另一番的感慨。笔者属于80后,有着80后具备的所有特点:好强又脆弱,也同样面临着就业压力,家庭压力,生活压力。人前的故作坚强,人后的欲语泪流,不是多愁善感,只是多了一份感慨:我的青春到底去哪里了?
无数个难眠的夜晚过后,让我们深刻的知道,青春已经结束,有的只是漫长的回忆,那个角落里永远安放着自己的故事,不会说出来也不愿意别人碰触,就这样我们每天都压抑在看似坚强的生活中了。这时候青春校园爱情电影横空出世,直接掀起了80后的整个小宇宙,伤疤又再次被揭起,痛的痛,哭的哭似乎要把这几年来压抑的情感一下子释放出来。每个男孩的心中都有一个沈佳宜,笔者的沈佳宜就像九把刀一样,早已嫁做人妇。如今也是孑然一身,于霓虹交错的夜空下思念着曾经的小美好。在那个经过一段刻骨铭心的追逐过后,柯腾心中已泛起了对爱情更为真切的理解。但是每个人的成长都是如此的残酷,成长就是要看着心爱的姑娘与自己的人生轨迹越相背离,直到许久之后可能才淡然整个情节。都说没有过不去的砍,砍是跨过去了,但是青春就从此定格。走得越远,忘得越多,直到最后不再想起。
某日恰迎一对漂亮的青春校男校女,手牵手走在纷纷飘落的栀子花下,而你拿着公文包,匆匆忙忙赶往客户的路上,此刻的你内心又是怎样的一股翻江倒海呢?