春夏之交是栀子花生长并孕蕾时期,这时的栀子花不应该翻盆换土,更不应该捣碎泥团,去除旧土而重新上盆种植。
这样做就会使它脱离了宿土(旧土)后,根系处于炎热的环境中,加上新土与根系吻合的时间不多,往往会造成脱水和失去营养的供应,出现大批量落叶。
因此,翻盆换土的时间,应在花木萌动时或生长前,这时植株正处于休眠期,对水肥要求不高,损坏一些根须,不会影响成活率,也不会造成落叶或大批落叶。
如遇此类情况,应浇水防干,增加叶面喷水次数,同时应暂停施肥,不要盲目施用硫酸亚铁。经过一段时间的整理,就会停止黄叶脱落,恢复生机,并重新长出叶片来。