《栀子花下的陪伴》
栀子花下的陪伴
邯郸市魏县第五中学初二六班冯佳晴指导老师石献敏邮编
056800
栀子花前,上弦月下,陪伴是最长情的告白,而守护则是最沉默的陪伴。
----题记
我刚出生在时候,正是栀子花开的季节,她便爱上了栀子花,而他更是爱上了这个季节,爱上这个爱上栀子花的她。
她总是笑盈盈的抱起我,放在栀子树浓浓的荫蔽下,轻轻的摇动蒲扇,驱赶夏日的燥热,送来阵阵馨香。而他总是默默地注视着她和那个小小的我,眼里满是深情,满是爱意。
栀子花下,我总是幸福的依偎在她的怀里,而她静静的坐在秋千上,轻轻的哼唱那首栀子花开,而他总是陪伴左右,轻轻的摇动秋千,脸上满是笑容,满是幸福。
栀子花开了一年又一年,我渐渐长成了一个小姑娘,于是,我离开了她的怀抱,但离不开她那满是爱意的双眼。她总让我静静的在花下看书,开心玩耍,而自己却总是在阳光下不停地忙碌。我曾不懈地问她:“为什么我总是被放在这绿绿的影子里,你却总
待在红红的阳光下?”这时,她总是甜甜的笑,笑的那么美,那么甜。而下班回家的他,总是笑着说“那是因为我们在乎你呀”。
又一个栀子花飘落的季节,我看到她满是笑容的看着我,她对我笑,笑着笑着却哭了,而父亲则是满脸的无奈,满脸的哀愁。我惊恐的看着他们,多年后才明白:笑着哭是世间最痛的,才知道当时她有多痛,她有多么不舍。可是,她阻挡不住生命的脚步。
栀子花开了又谢!谢了又开!
我渐渐的长大!只是花下永远的少了一个人,我也高的栀子树再也容不下了。
今年夏天栀子花如约开放,我伴父亲坐在栀子花下,静静的喝茶。我说:放下吧!不要再坚持心中的那份执念了,也许她也希望你释怀,希望你有新的开始。父亲笑着说:你知道栀子花是一种什么样花吗?我摇头。父亲接着说,它是一种四季长青的花,有一个季节的花期,却有四个季节的陪伴。
我愕然,原来父亲…..
是呀,他们十八岁,就在这片栀子花下相识。也许早已约定“愿的一人心,白手不相离。”更或许是生死不离!既已牵手就是一生,不会因她的离去,而放弃最初的约定。
打开窗户,栀子花开的正艳,上玄月勾动我的心弦,许多过往依然清晰记得。只是心不在那么痛了。
因为我知道父亲给了她最完美的爱---陪伴,陪伴是父亲对她最长的告白,而守护是父亲对她最沉默的陪伴。
她,我的母亲.
你伴随我成长,给我无尽的关爱而今虽不能和我一起走到生命的尽头,但你永远伴我心间我会像父亲一样坚守那份执念,像栀子花一样,与你一路相伴,生死不离.