《初二作文:动力来自目标》
我认为,动力来自目标。
人生重要的不是所处的位置而是所朝的方向。因为位置纵然很高,没有方向,就没有动力,停滞不前。而这个所朝的方向便是目标。世界上事物都有自己的目标,河流的目标是通向人海,树苗的目标是成为大树,昆虫的目标是繁衍后代&&人也应有自己的目标,唯其如此,工作、生活、生存才有动力。
工作的动力来自目标。人们工作的目标可以有很多,升官,加薪,得到他人的认可,为国家奉献等等。不论目标是什么,朝着目标,努力工作,便可做好,做成功。歌德在古稀之年还在写《浮士德》;冯友兰70岁仍编《中国哲学史》;季羡林已为世纪老人,如今每天还坚持写2000字的文章;再说鲁迅,去世前夜仍伏案写作。若问是什么使诸君有如此的动力,我想无疑是他们为家、为国、为人类无私奉献的坚定目标驱使他们完成这一切。
生活的动力来自目标。人生活无非出于一个目标:要活得好,活得快乐。有了这个目标,便有了生活的动力。一天的起居饮食都会投入地度过,且精力充沛,心灵充实。相反,人若失掉了目标,便没有生活的动力。据统计,中老年退休人员抑郁症发病率较高,自杀者也不在少数。这便是因为退休后使他们倏忽间失掉了生活的目标,无事可做,便情郁于中,积累成疾。因为没有生活的目标,好死不如赖活,得过且过,终于不能自拔,走上犯罪道路或成为醉生梦死的吸毒者的,也屡见不鲜。
生存的动力来自目标。生存不等于生活,生存仅是活着,一种对生命的本能的爱。美国9·11恐怖袭击后,有千人被埋废墟中,被救出的人中都有自己的生存目标:为自己,为家人,为朋友&&的确,在令人窒息的废墟中,放弃生命是很容易的事,但他们没有放弃,而是凭着生命的动力坚持着。这难道与其生存的目标无关系么?
动力是泉,目标是泉眼,泉从泉眼中喷出,形成一片生意盎然的活水。动力来自目标,确定你的目标,并朝着它风雨兼程地走去吧。