《老家的春节习俗》
老家的春节习俗
春节是我国的民俗传统节日,也是全年较重要的节日,但每个地区春节的风俗习惯不一样,现在就介绍我的老家——诸暨市过春节的习俗吧!
诸暨市是一个历史悠久的城市,自然它的春节风俗习惯也与众不同。诸暨过春节(除夕夜和正月初一)是没有吃水饺这个风俗的。但年夜饭(也叫分岁夜饭)讲究的是吃的越早,福气越多,而在吃年夜饭前必先祭祀祖先后方可开始吃。年夜饭的饭菜一般以荤菜为主,十分丰盛,想吃啥就烧啥就好了。但其中有三道菜是必须要上桌的,第一道是醋溜藕丝,也是开吃时下筷的第一道菜,它的寓意是吃了这道菜来年不管做什么事都路路顺畅;第二道是清蒸全鱼,一般放在桌子的最中央,但大家都不会去吃它,而是要将这道菜留到元宵节后才吃,它的寓意是来年年年有余;这第三道菜团圆果,一般在最后的时候才上,顾名思义就是吃了团圆果来年团团圆圆,顺顺利利。
吃完年夜饭,那就是我们小孩们最盼望的时刻,是什么呢?就是由长辈给我们晚辈分发压岁钱,同时大家相互说一些吉祥、祝福的话语,这气氛非常的温馨、融洽。而这时,外面已经响起了“噼里啪啦”的鞭炮声,我已经坐不住了,但我们老家还有个习俗:必须有长辈发话才可离席。外婆似乎看出了我的心思,就对大家说:“可以去放鞭炮了,迎接开门红!”我们听到这番话,就像出笼的小鸟一样飞了出去,差点没把门挤扁了。特别是我们几个小孩,就像煮开了的水一样沸腾起来。
另外,我们老家没有一定要看春晚的习俗,大人们嗑会儿瓜子,聊会儿天,好不热闹!而我们小孩就在外面放鞭炮,别有一番特色!