“夕阳西下,断肠人在天涯”这是元代著名作曲家,也是元曲四大家质疑的马致远笔下的一首小令《天净沙·秋思》中的最后一句。这首小令是写在外漂泊的游子在深秋之时思乡的情景。“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,便插茱萸少一人”。这是唐代“诗佛”在重阳佳节所写下的一首绝句,是写作者在外地的思乡情怀……所以秋天可以是诗人思乡的季节,意在让我们每个人不要忘了故乡。
农民伯伯们幸福的像个小孩子似的——盼望了近半年的秋天与辛辛苦苦伺候的那些作物,终于迎来了丰收的喜悦——田野里,高粱涨红了脸,稻谷笑弯了腰,玉米叶内的“珍珠”满满的。果园里的苹果、梨儿沉甸甸的,非常的诱人。所以,秋天是丰收的季节。
“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”秋天的叶子多数都是黄色的,而红色的枫叶使秋天不再单调,秋天它虽然没有春天的姹紫嫣红,没有夏天的骄阳似火,没有冬天的银装素裹,但是它也有它独特的魅力和韵味。秋雨悄悄地降临了,它让秋天变得非常清爽。所以,秋天是美丽的。
啊!秋风,你吹走了酷夏的炎热:啊!秋雨,你染黄了树叶:啊!秋天,你是如此的美丽。
秋天是个淘气的小朋友,他用手中的图画棒把田野涂得金灿灿、黄澄澄的。
秋天是一位伟大的画家,把世间的美丽印在书画上。
秋天是一位魔术师,他把农民伯伯们的汗水变成了一堆粮食和一筐筐果实。
不忘故乡,享受丰收,悦人耳目是我对秋天的初步定义。愿我喜爱的秋天的外延不断扩大。