1、知识与技能:了解诗歌抒情的基本技法,感悟中国诗歌物抒情托物言志的民族传统观念。
2、过程与方法:通过介绍诗歌作品,使学生了解诗歌不同的艺术风格。
3、情感态度价值观:能够运用诗歌的基本技法鉴赏诗歌。
教学重难点:
掌握借物抒情、托物言志的区别,能够正确赏析作品。
教学过程:
在中国古代诗歌中,有一个很大的类别叫咏物诗,诗人通过所吟咏的对象来抒发自己的感情,表现自己的志向、节操。诗人所用事物比喻贴切,含蓄蕴藉,收到非常好的艺术效果,诗作常常为人称道,甚至成了诗人的代称。这类诗总的手法是以物喻人,又可以细分为借物抒情和托物言志,此二者往往混为一谈,其实它们之间有细微的差别。“情”指悲愁喜乐哀,“志”指志向、节操、品格等。诗歌偏重于情的,我们就称之为借物抒情,偏重于志的,就称之为托物言志。下面搜集了一些诗歌及作品赏析举例说明,让我们在诗歌鉴赏中更清楚的把握此类诗歌。
一、借物抒情
怨歌行
班婕妤
新裂齐纨素,鲜洁如霜雪。
裁作合欢扇,团团似明月。
出入君怀袖,动摇微风发。
常恐秋节至,凉飙夺炎热。
弃捐箧笥中,恩情中道绝。