父爱无价的作文
父爱无价
今天,我是含着泪花读完这篇文章的,这是一个刚上清华大学的大哥哥写给他爸爸的一封信,每字每句都紧紧地揪着我的心。
大哥哥出生在一个贫穷的山村,他有一个妹妹,还有一个患有痴呆症的妈妈,一家四口的生活靠爸爸一个人种田、打工维持着。大哥哥学习认真、刻苦,所以从小学到初中,每次考试都是全年级第一。一次,他要去武汉参加全国奥数竞赛的短期辅导班,路费和辅导费用要200元。对于我们来说,200元只能买一双名牌球鞋,吃两次“肯德基”,这不算什么。可对一个贫困的家庭来说,是一个巨大的天文数字。但是,这位父亲却不灰心,挨家挨户去借。有些乡亲不但没借,还讽刺大哥哥和他的父亲:“一个傻子生的孩子能成什么大器?”大哥哥顿时心碎了。父亲说:“就算在里村借不到,我明儿个去外村借!”就这样,这位父亲早起晚归,七天跑遍了周围的所有村庄,总算把钱凑够了。大哥哥十分内疚,斩钉截铁地说:“我如果得不到奖,就回来跑三天三夜!”
果然,他不负重望,获得了全国中学生奥林匹克竞赛一等奖,被保送上清华大学,为了孩子的学业,父亲操起了二胡,上街卖唱乞讨。多么伟大的父亲呀!我仿佛看见了广州街头。烈日下,父亲头戴一顶破草帽,一颗颗豆大的汗珠顺着脸颊往下淌,破旧的衬衫湿了一大片;寒风中,父亲坐在小巷口,凄凉的《二泉映月》在寒风中瑟瑟发抖;暴雨中,父亲像阿炳一样无助,无神的目光茫然地注视着天空„„
唉„„我们该做些什么呢?