习作例文:
电冰箱
前几年,我家来位新客人,它不用吃,不用睡,只要有个地方站就行。它四四方方的身子披着灰白色的外衣,个儿挺高的。不知为什么,它有四条腿,这四条腿却又都是小小的,圆溜溜的。妈妈说:“它要靠四个圆脚支撑身体,还可用来‘走动’。”
平时,我很喜欢和这位客人比高低,几年下来,我俩成了好姐妹。不过,这位姐妹有个“怪病”,个儿虽高,但几年过去了,却一点儿也不见长,而我越长越高,现在已经超过它了!平时,我把吃剩的饭、菜或瓜果放心地交给它保管,它不仅不会让这些吃的东西变馊,还可以帮助我把这些食物保鲜,它可真是位“保鲜王”!夏天,它还会做冰淇淋给我吃,解热又解渴。因为它能干,做出的每一件事情都十分令人满意,它很快成了我们家中人见人爱的一个好成员,在我家一住就是好几年也没人撵它。这几年,因为有了它,妈妈的家务烦恼少了很多,我冰淇淋也吃了不少。
你知道它是谁吗?它呀,就是我们家的电冰箱!
===============
这是一次写静物的练习。
写好一种电器,关键在于观察。观察时,不仅要有顺序,还要抓住重点。比如观察一个落地扇,可以按“扇头--开关盒--立柱--底座”(从上到下)的顺序进行观察。其中,扇头是观察的重点,要观察得特别仔细,不但要注意它的大小、形状,特别要注意它的构造,就连罩网的形状、风叶的形状和数量都要看得很仔细。只要观察得有顺序、有重点,写起来才有条理,才能抓住重点。
写好一种电器,注意记叙的顺序也很重要。无论是写家用电器还是写农具,都可以按观察的顺序来写。按顺序写,不仅可以使文章有条理,还可以使电器的构造写得完整,将用途和使用方法写得清楚。
写好一种电器,要把重点部分写具体,这一点尤其不能忽视。观察的重点,往往就是写的重点。比如一位同学写微波炉,拉手门、控制按钮、转盘就是重点。要写出它们的形状、大小、颜色、构造、作用和使用方法,同时要写得形象些,赋予它一些生命力。
写好一种电器,要注意表达出自己的真切情感。虽然我们笔下的电器是没有生命的,它不会说话,但是却给我们的学习或生活带来了说不尽的方便,它是我们的好朋友、好帮手,让我们用自己的笔写出对它的感激和珍爱之情吧!