《花开有时》
《花开有时》阅卷情况简评
题解:
这是一个适合于检测初三学生在审题、立意、构思、表达及对生活的认识等写作能力的作文题。
“花开”虚实结合,既意谓花朵的开放,又象征着某种美好境界的达成或理想的实现,相伴相随的是写作者积极美好的情感体验与昂扬、深刻的哲理性思考。“有时”可以有多元化理解。可以将之理解为“终于”,这代表着某种必然性与过程性。花开是必然的,应有坚定的信念;花开是有一个过程的,需要耐心、乐观、毅力、执着,也需要呵护、鼓励。也可以将“有时”理解为时间上的限制,告诉人们应学会尊重,要懂得珍惜 ,要正确认识短暂与永恒。这些认识与思考只要是合理的、积极地,均可以认为合乎题意。
“花开有时”在语言风格上是抒情的,是诗意的,是充满理想主义色彩的。写作的行文风格也应该与题目保持一致。当然,抒情可以细腻温婉,也可以好卖,可以充满哲思,也可以幽默风趣,重在自然,重在语言形式与材料主旨的和谐统一。