满江红朗诵作文
我喜欢诵读经典
六(5)班 贺心怡
这个学期,我们学校开展了许多活动。我最喜欢的是“诵读经典”活动,它让我>收获了许多。
我们六年级诵读的是宋代盛行的词。在这些词中,我尤为喜欢岳飞的《满江红》。你瞧,“怒发冲冠,凭栏处潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。„„莫等闲白了少年头,空悲切。„„”写得多慷慨激昂呀!为了弄懂这首词的意思,我看了很多课外书,我知道了岳飞是个身经百战的英雄,背上刺着“精忠报国”四个大字。我看到他训练的岳家军无坚不摧。可是,大奸臣害死了他,还把他的妻子、儿子都杀害了。看到这些,我理解了这首词所表达的思想感情。我佩服岳飞,他有雄心壮志;我敬仰岳飞,他精忠报国。一句“莫等闲、白了少年头,空悲切。”表达出了作者期望早日为国家收复山河的急切心情。同时也告诉我们,要抓紧时间努力学习,掌握知识,否则到了白了少年头的时候,即使再悲伤,那也来不及了。
另外,我们诵读的《水调歌头·明月几时有》、《沁园春·雪》等对我的影响也很大。通过诵读这些“词”,丰富了我的语言积累。我感觉我的作文水平进步了。我在作文中引用古诗词,得到了老师的表扬,老师还把我的作文当范文读给同学们听呢!大概是“腹有诗书气自华”吧,我的谈吐更高雅了。聊天时,我偶然冒出一两句古诗词,令爸爸妈妈感到惊喜,爸爸还说我是我们家的“小博士”呢!
我觉得,经典是我成长中不可缺少的“营养”,经典引领着我穿梭在历史的时空,领略着不尽的知识与智慧。我喜欢诵读经典,我愿与经典同行,去创造我的经典人生。
满江红朗诵作文(四)