满江红朗诵作文
读《满江红》有感
今天,我与爸爸再一次阅读了岳飞写的《满江红》,同时也深有感触。
“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲、白了少年头,空悲切。” 词中语句是何等的气壮山河,一代民族英雄义愤填膺的英雄形象展现在我们的面前。
“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。驾长车踏破、贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。”展示了作者必胜的信念与对敌人的蔑视,表达了对入侵者发动战争,给广大人民带来沉重灾难的仇恨。号召广大人民从头再来,打败入侵者,重建自己家园的美好愿望。
这首词抒发的爱国人士心声,其风格豪迈悲壮,音调激扬,字字铿锵,使我读后热血沸腾。我与爸爸对文章进行了认真的学习,并展开了一番讨论,通过爸爸的讲解,我了解了作者“精忠报国”的抱负,学习了岳飞所生长的南宋时代历史。同时,南宋屈辱的历史,使我知道了只有国家强盛了,人民才能安康,更加坚定了自己一定要从小立志、努力学习的信念,只有这样,才能掌握更多的本领,报效自己的国家与人民,为自己国家的繁荣昌盛尽一份力。
杨晓萱
四方实验二小 五三
与女儿读《满江红》有感
平时女儿比较喜欢读一些课外书籍,我有空时,她也就读过的文章来问东问西,但因为工作的关系,两个人真正坐下来同时来读一篇文章的机会并不多,这次借学校的统一安排,我也就应了女儿的要求,与她一起拜读了民族英雄岳飞的千古名篇——《满江红》。
已经好多年不背文章了,这一次,我索性与女儿来一个背书比赛。靠着以前对这首词的熟悉,及对作者这首词立意的理解与历史的熟知,我率先完成了背诵任务,并与女儿一边背诵,期间,不乏铿锵的词句朗颂,也不乏对南宋统治者无能,造成人民饱受战争灾难愤怒的讲解,同时,通过学习民族英雄岳飞“精忠报国”的英雄事迹,也使女儿了解了北宋、南宋时期的中国历史,帮助女儿顺利完成了背诵任务。
有了对本首词的熟悉记忆,我们在文章立意的基础上,对个人努力学习与国家强盛的关系、战争给人民带来的灾难、个人今后努力的目标等话题,进一步展开讨论。
这真是一次不错的共同学习经历,我想有了这次经历,今后我还是会自己创造这样的共同学习机会,增加与女儿的交流学习,达到共同提高的目的。