《幼儿园新教师阶段小结》
幼儿园新教师阶段小结
经过这几个多月工作的磨练,我已经渐渐地适应了幼儿园教师的工作。在很多方面也有了新的认识和反思:
一、教师工作方面:
几个月的教师工作让我对这一行业有了一个新的认识:做一个幼儿教师也许不难,但要做一个好教师就很难了。我个人觉得在工作中,我主要做到了两个字——“关心”,是的,关心每一个幼儿,无论他是调皮还是捣蛋,在我心中,每一个孩子都是需要关心帮助的个体,这也使我得到了每一个孩子的真心的爱的回报。
在工作中,我也得出了以下几点对教师工作的新的看法:1、有一颗爱心,这是做好工作的前提。带着一颗“爱心”去工作,可以让孩子觉得你是真心地关心他,缩短了师生之间的距离,同时,他们犯了什么错误,也就容易接受你的教育,很快地加以改正。2、细心、耐心这是做好工作的基础。教育孩子不是一朝一夕的事,是一项长期的工作,这就需要足够的耐心,在平时的工作中要细心观察,及时发现每个孩子不同的需要。以前我总觉得做幼儿园老师是很轻松的工作,不就是孩子王吗?真正踏上工作岗位,我才感觉到并不轻松,反而还压力重重。你要对三十几个孩子负责啊,于是我从一个马大哈没,慢慢变成了会细心观察的人。学生时代的我还是一个事事都要妈妈操心的孩子,一进入社会就要变成一个照顾三十几个孩子的老师,这当中转变的辛苦只有我自己知道,但我一点也不觉得苦,相反,看到自己的成长我很高兴,我今后还会继续努力的。
二、存在的问题和今后努力方向:
回顾检查自身存在的问题,自己还有很多需要学习改进的地方。我是一名新教师,在工作的各个地方都有或大或小的不足之处,在备课方面还有很多不足的地方,有可能是写的不清楚,也有可能是思路不够详细,在上课方面也有很多的不足之处,但是我都会努力进步的,希望我班的小朋友能够学得更多,更好。
所以,今后我要进一步学习备课,上课,以及积极参加各种理论学习,提高自己的工作能力,努力成为一名优秀的幼教工作者。