《童年的山村》
【编者按】童年的记忆总是那么美好,无论时光如何变迁,那些往事都深深的烙印在我们内心深处。当收获的季节悄然而至,勤劳的山里人就开始忙碌着收获稻谷、红薯以及收获着快乐和希望。
山村的夏天,正是山青水旺之时,是林木繁茂的极佳季节,山风吹来,给人惬意;寒露一过,秋深了,接着霜降后,当一阵秋风一阵凉的时候,枫林开始穿上红妆,一落叶而知秋,其味道就更浓了。看漫山遍野金灿灿一片,该是开镰收割的季节了,人们一片喜悦心情油然而生,迎接着丰收硕果,人们皆有如开缸的烧酒有冲劲!看,今年又是一个好年景啦。
秋夜是最好的美景,那就是月明星稀之夜,看,皓月清辉撒满一地,万籁俱寂,树影婆娑摇曳,婀娜斑斓,只听到纺织娘振翅弹着小夜曲,这时山野间,密林清幽、苍郁、宁静、清新、深沉,不知从哪里飘来了芳香,该是丹桂的香韵吧,夜深了,露水凝晶,从每个枝叶上滴下来;清晨起来人们就冒着寒露,上山一个劲的割草打柴,当然会见到漫山遍野的山里红,斑斑点点,沉甸甸地结满枝头,赶快采下来,算是小秋收呐。每户一大堆柴草,明年挑到市场上,准卖个好价钱。
忙着一阵子,金黄的稻谷早已入囤了,冬至过后正是挖掘红薯,收获时光,正是晒薯丝的良好日子,霜风呼呼,冬天的太阳似乎失去了温暖,人们虽然双手被冻得粗裂,仍辛勤地劳动着,个个像采蜜的蜜蜂闲不住。的确,山里人真辛苦!当五更金鸡开始鸣叫时就打滚起床了,挨家挨户刨红薯丝,一箩箩、一帘帘,每户都有数十张薯丝帘。二三天薯丝干燥就入库了。
大概到了深冬,数九寒天下大雪,漫天飞雪顿时覆盖了山林、丘壑、幽谷,高天显得阴沉沉地,山中特别严寒,大雪填平了峡谷堵塞了山路,像凝固了一切有生命无生命的质体,满目一片银白世界,当雪压松竹不低头,独有寒梅放清香时,这时山里人个个老人都烤着火
笼,或蜷缩在被窝中,惟有小孩在蹦蹦跳跳,玩雪开始了,在雪白的相映对比下,这些小脸蛋,都是红红的,确是一道风景线,当雪后放晴时,天气更寒冷,随着缕缕的炊烟,茅屋的檐上倒挂下千条万条、千姿百态的冰凌来,透明晶亮,形状各异、巧夺天工,形同高新的艺术品,美极了,带给人们至美的享受。这些大自然奇景正昭示着春的讯息,春天就会很快到来了。