《童年·乡村记忆》
成年后无数次做过类似的梦:我在家乡的塘埂或水沟边,不同的梦境置换的只是人和事,而那背景却反复出现,同样的还有大学时住过的宿舍,经常在梦里栩栩如生地回去„„我想可能是它们在记忆中烙刻太深,成了弗洛伊德所说的神秘的无意识,象暗夜的精灵在梦里悄悄浮现。
每个人的童年都应是记忆的宝库吧,那里堆满了斑斓驳杂的印象,闲暇时只要我们愿意,总能闭着眼睛摸回去。
上大学之前,我一直生活在江淮之间的一个小县。那里不是山区,但也有坡地,种植小麦和山芋之类;不是水乡,主要的作物是水稻和油菜,然而也常见碧绿的荷田与荸荠、菱角。 生于上世纪七十年代的农村孩子,我想有些记忆是共同的:生产队、集体劳动、工分、口粮、多子女的家庭、贫穷以及贫穷带来的疾病和暴脾气。可是孩子们毕竟不能体会这些沉重,尤其是经过时间的过滤,印象中仿佛只剩下那些闪闪的碎金子„„
【食物篇】
田是集体的,打下粮食来按工分和人头分,自留地每家都有,可以种菜。于是冬瓜上来时饭桌上就是一盆冬瓜,(那时我们家七口人吃饭,十多斤的冬瓜正好一顿烧一半,现在每每在菜场看小贩一手拿刀一手比着一两指宽切下去,常要觉得不可思议。)有毛豆时就是一碗毛豆。
每年11月份之后蔬菜进入淡季,每天饭桌上不是白菜就是萝卜,吃不完地吃着,灰心、厌倦。有时下雨下雪,懒得去菜园拔菜,妈妈甚至别出心裁地炒大葱,滑塌塌地并不好吃,也试过把山芋淀粉摊成薄饼切成方块烩着吃,还是没什么好滋味。于是我们急切地盼着春天快快来到,倒并非象诗人那样期盼红花绿叶蜂飞蝶舞,而是有好东西吃了。
最先逗引馋虫的是第一刀春韭。乍暖还寒时候,韭菜的宿根冒出嫩绿的芽儿,还带着点紫色,长到三四寸长,就迫不及待地割下来,碧绿地油润着,寡炒也是那么清香下饭。老杜诗“夜雨剪春韭”,此中况味岂是我们现在一年四季都能买到肥硕粗壮的韭菜可比呢! 杏花桃花开过,园里的莴笋上市,配着韭菜炒丝或切块红烧都是印象中的美食。初夏时节,菜园生气勃勃,辣椒尖尖地挂果了,西红柿开着小黄花结出青绿的果实,黄瓜、豆角爬在架上,一垄毛豆青郁郁的,苋菜空心菜粗壮壮的,蚕豆豌豆却正当时令。饭桌上开始有了变化:蚕豆米炒腌芥菜、油盐豌豆、凉拌黄瓜、蒸毛豆蒸茄子、紫红的炒苋菜、西红柿炒鸡蛋就可以待客„„
菜的花样多了,另一个问题却又来了——粮食紧张,新米还要到7月才接得上来,奶奶顿顿精打细算。早上一大锅稀饭,煮开时捞一点米起来放在锅架上蒸或用小陶罐放在火里煨,名曰“捞饭”,好象特别香。那是我爸爸的特权,然而爸爸并不象村里的有些男人,总是让我们每人分小半碗,妈妈舍不得吃,只吃山芋片粥,完了还要上工,晚上喂过鸡猪鸭鹅,有时还得上山偷砍松树丫枝晒干烧锅,以致在我6岁那年大病一场差点离我们而去。
等到五月麦黄,最困难的日子就熬过了。麦子不是我们的主食,新磨出的面粉可以奢侈地吃一顿手擀面,我们家叫“面汤”,还记得九岁时一次吃“面汤”,我太高兴了,端着碗嘴里衔着筷子俯身去拿小板凳,结果一不小心筷子抵在板凳上,当时就喉咙出血,慌得爸妈急中生智,用云南白药小瓶里的救命丹给我吞下去,也就没事了,是否继续吃已经记不清,大抵会的。“面汤”只能吃个一顿两顿的,多数时候是在稀饭里下“疙瘩汤”(稀饭烧开把面和好用手指平平地抹下去,煮好后可以清晰地看到手印)或者在锅沿上贴饼子。油煎面饼只有来客才会烙一点。