《童年的乡村回忆》
大舅去世了,随母亲回了一趟老家。从老家回来后,母亲一直沉浸在与父老乡亲相见的那种怀旧气氛中,昨天晚上,母亲又和我唠叨一些陈年往事,说起某人、某事,我有些郁闷的对母亲说,我的童年似乎没有多少可以值得留恋和回忆的地方和人,要说记忆最深的,怕也就是小时候总是四处流浪的情节片段。
这也许注定了我直到现在为止,内心总充满流浪的情绪。
小时候,我不是招人喜欢的孩子,上面两个哥哥占尽风光,下面一个小妹漂亮可爱,却惟独不善言辞的我成了多余的人,我总是在不同的时间被送往不同的农村亲戚家,东家呆上十天,西家呆上半个月,人,似乎总在旅途中。
但也有着不可言喻的快乐,脱离了重男轻女的外婆施压的范围,虽然物质贫乏些,但从相对封闭的城市生活融入鸡犬相闻的乡村,邻里的那种亲昵,乡村田野的自由,总让我有种冲出牢笼的兴奋与雀跃。
记忆最深的就是在大姨家的那段生活,老实忠厚的姨夫是最疼爱我的,总是把家里最好的东西留给我,镇上逢集的时候,最喜欢的是带我去赶集,买上几个包子,一把花生,然后挤在一堆热热闹闹的人群中津津有味听着充满韵味的说书与唱戏,待到散场,把我高高的扛在肩上,哼着刚才的戏文,一路大踏步的回家,散发着乡村气息的田间小路上,一路上都能听到我们爷俩开心的笑声。
村子里的乡亲是极淳朴热情的,我一个外来的亲戚似乎成了整个村子人的亲戚,别家做上好吃的,总会喊上我,有办红白喜事的地方,便总有我小小的,当仁不让的身影,我在烟雾氤氲的村庄里肆意的奔跑着,体会着在家庭中没有得到的尊重和快乐。
还有一个好的去处是外婆的老家,也就是我的舅老爷家,他家确是传说中的高门大户,青色砖瓦的院墙虽然破旧,且面积大大缩小,但仍能感觉到昔日的辉煌,舅老爷家是世代私塾先生,虽然解放后舅老爷在政府谋了差事,但仍不改晦人不倦的老师本色,闲暇的时候,便总是教我写字、画画,夏日高大的枇杷树下,我躺在凉席上,舅老爷摇着蒲扇,驱赶着蚊虫,我则在舅老爷谈天说地的故事中渐渐入睡。
总记得某些难忘的细节,表舅家孩子多,但仍不忘照顾我这个外来户,每次会单独做上一些好吃的,隔着墙头让舅老爷接过来,让我吃独食;那时的生活真的很苦,我也由起初刚到农村只吃黑饼子(红薯面)的新鲜劲变成了一个对白面馒头无比渴望的小丫头,于是,去挖河的表舅每次回来,都给我带上一个工地上发的白面馒头,怕自己的孩子知道,就揣在怀里晚上悄悄送过来,接过时,还能感觉到温温的热量。
当然,还曾痴迷与心灵手巧的表姐在织布机上神奇的双手,隔壁豆腐作坊新鲜豆浆的香味,秋日阳光下院子里的枣树一摇晃就纷纷滚落的骨碌光影……
长大后,有时会怪罪当初忙碌的父母对自己的轻视与漠然,但兴许正是这样,才有了这些了然与心的经历,也才有了在这个春日早晨,久不动笔后想要写点东西的心动……