《低保对象就业的制约因素及对策》
低保对象就业的制约因素及对策
【摘要】 本文主要运用问卷调查方法收集数据,分析低保对象就业的制约因素。研究发现,低保对象就业的客观制约因素为自身人力资本价值偏低、社会资本匮乏等;主观因素为低保对象的高就业期望;同时,救助制度设计中产生的附带福利也对低保对象的就业产生了负向激励作用。因而,要调整救助制度设计,强化低保对象的工作动机;提供有效的就业培训和就业信息服务;扩大附带福利的申请资格等。
【关键词】 低保对象 就业 附带福利
一、研究的背景
上个世纪90年代以来,伴随着中国经济转轨和社会转型的进程,城市贫困问题成为中国政府和社会密切关注的一个热点问题。为缓解城市贫困问题对中国社会的稳定和发展带来的潜在影响,1993年,上海市率先建立了城市低保制度。随后,厦门、青岛、福州、大连等城市陆续建立起这项制度。1997年9月,国务院下发《关于在全国建立城市居民最低生活保障制度的通知》;1999年9月,国务院颁布了《城市居民最低生活保障条例》,建立了一张覆盖全国城市居民的“最后的安全网”,即城市居民最低生活保障制度,简称低保制度。低保制度是社会保障体系中的最后一道防线,与人民群众尤其是贫困群体的生活息息相关。它的建立和实施对保障城市贫困人口的基本生活,维护社会稳定,保障经济体制改革的顺利进行都具有重大的现实意义。
二、问题的提出
就业促进和福利依赖是任何一个国家的社会救助政策实践的过程中必须充分考虑的问题。福利依赖问题的存在对社会公平、工作伦理的侵蚀效应早已引起国内外政府和学术界的普遍关注;另一方面,有劳动能力的低保对象(下文均简称为低保对象)的福利依赖既是对劳动资源的浪费,又是对社会救助资源的侵占。因此,如何平衡救助与就业之间的关系,既防止福利依赖、促进就业,又防止社会排斥,是各国社会救助政策现实的难题。
本文的研究目的是通过建立促进低保对象积极就业的保障机制,激励低保对象主动就业,最终实现摆脱福利依赖、提高社会参与程度并融入主流社会的目的。这对保障贫困群体的基本生存与促进发展的双重目标来说具有重大的现实意义。在最低生活保障制度执行过程中,要着力强化低保对象的就业动机,制定并执行切实有效的就业保障措施,最终使低保对象经由救助阶段的缓冲与调整,实现就业、摆脱贫困,最终实现去边缘化。低保对象的就业是实现其去边缘化的主要途径。低保对象并非完全是消极的福利依赖者,在适当条件下(如适当的就业保障),低保对象也可以成长为积极的、负责任的公民,也有资格与能力追求个人的自我实现。