《年华无伤梦无痕》
年华无伤梦无痕
年华无伤,岁月静好。所有一切,结局必然。
生命中似乎有太多的偶然和必然,五光十色,琢磨不透。年少时的爱憎分明,性格刚烈,早已慢慢褪去。过去如同自己的影子,如影随行,却又摸不到,触不着,依旧真实存在。在暗夜中,在交错了的时间和空间里,与自己对话,静默地看着自己的过往。生命中的每一次离散和感伤,都是生命的过程。通过如此,才真实地感受到生命的存在。如果失去了痛苦、挣扎、困惑、疼痛迷茫,只会是如同一剂吗啡,麻醉了自己,免却了痛苦,醉生梦死,也失去了感知的幸福。
人在被世人遗忘的同时,一定也选择了遗忘世间。看着自己在年华交错的光影里,跌跌撞撞,迷惘彷徨,却始终没有找到生命的出口,没有勇气承受生命的重量。大多数的人选择了圆满,这是我们冲破黑暗束缚的信仰,我们为此不顾一切,粉身碎骨,只为了心中的那份圆满。黑夜和白昼彼此交替轮回,却始终不能触摸到对方。圆满却只是我们的一个梦,支撑着我们的信念,是暗夜里微弱的光,而不是幻想的海市蜃楼,只能观望而无法触摸。
梦醒时分,碎片残落。刺伤了自己的双眼,看不清前方的路,却看见了前世的自己在招手。前世今生,镜花水月,都是幻觉,所有的一切都已注定。破灭、飞扬、旋转、重生,终于明白什么是爱,什么是恨,人类最初单纯而直接的情感。此刻,仿佛自己被剥离、被抽空了一切,只剩下空洞的躯壳,无力张望着这人世间的苍凉,所有的
一切都变成了记忆里残缺的碎片,流过血的伤口慢慢结痂,却永远地成为了心口的一道伤痕,依旧清晰而疼痛。所有的语言都只是日光之下华丽而苍白的借口,融化,幻灭,然后消失不见。
年华无伤梦无痕。在光与影交错的轨道里,看到了转瞬即逝的青涩年华,看到了一次次华丽而残酷的转身,看到了那些消失在记忆中的绚烂至极的梦境。我看着自己,在时间的荒海无涯里,注视着,凝望着,那些残缺而又完整的瞬间,早已幻灭。所有的一切,终将终结。不是结局,而是开始。不是毁灭,而是永生。