拥抱蔚蓝色的一片
“天空虽然没有鸟的痕迹,但我已经划过了。”泰戈尔生命中蔚蓝的旋律,空灵,低回,在我生活的格调中寖然我所有的思想。没有距离可以活,因其是最近的距离。哦,我所拥抱的蔚蓝,在遥远的天际风吹淡了缕缕流云,那是我递答于你的微笑。
赫尔曼·黑塞是我夏季转角处所痴迷的蓝,它是变幻德国的浪漫主意色彩。冰蓝色的瞳孔是他在幽光处深情的浅吟自然;冷凝的晶格是他在写作处呐喊的情感;是谁的《乡愁》化作陨落的流星,摇坠着银河?是谁的《书简录》编织着串串跳动的音符„„?在陌生的路口,在二十世纪与二十一世纪的蓝空下,它是我最熟悉的蓝。
我想拥抱这片蔚蓝的大海,却不知海水已淹没我的心„„是谁在《渡口》轻轻地弹唱出《透明的哀伤》是谁在尼采的眼下放了一盆梵高的日葵,是谁在柏拉图与亚里士多德的心窗上镀了苏格拉底的色彩?我想拥抱那谁,却不知那谁在亿万光年的距离之外。
爱奥尼是古希腊瑰丽的“蓝”,而泰勒斯是执笔的水上“画家”。宇宙是由什么构成的?是谁掷地有力的抛开神话的笼罩,说是水呢?水是天空流下的蓝色眼泪,在空中飘零时看似如透明的晶莹,却不知那也是大地蒸发的奇迹之源?我想拥抱的那谁,请问你的归际在何方呢?
拥抱蔚蓝色的一片,是我梦幻的羽翼振动飘落的羽毛在追寻蒲公英的迹象?那年夏天,许诺的清纯曲段,是我在黑塞的眼中读到的浪漫;那次际遇,摆渡的船儿,是我在泰戈尔思绪中牵长的思绪;那种渐远的陌生,渐近的熟悉,是我在古希腊梦境中所求知的陨落。
哦,我所拥抱的蔚蓝,在那遥远的天际风吹淡了缕缕流云,那是我递答于你的微笑。