《待到茶靡花开时》
待到茶靡花开时
初时荼靡,曾以为荼靡只不过是形容美好的青春时光的词,把博客取名为荼靡也是这个原因。后来渐渐知道荼靡是一种花,原来以为荼靡读“cha mi(都读二声)”,后来才知道读“tu mi(都读二声)”,不禁觉得疑惑,荼靡,多美好的词,却有一个这样的读音?当时甚至为这个郁闷了好几天,有一次偶然间看到了“荼靡”的百度百科,鼠标便不由自主的点了上去。荼蘼(学名:Rosa rubus H. Lév. & Vaniot),又名酴醾、悬钩子蔷薇。落叶或半常绿蔓生灌木。小枝被钩刺。羽壮复叶,小叶5-7枚,卵壮椭园形或倒卵形,背面被柔毛,托叶与叶柄贴生,全缘。伞房花序。花白色,有芳香。果近球形,深红色。花期4-5月,果熟期9-10月。荼蘼花枝梢茂密,花繁香浓,入秋后果色变红。宜作绿篱,也可孤植于草地边缘。果可生食或加工酿酒。根含鞣质,可提取栲胶。花是很好的蜜源,也可提炼香精油。生长于海拔250米至2,200米的地区,常生于山坡灌丛中、草丛中、杂木林中、溪边、山坡路边、阴地、林缘。耐旱,怕涝。产于中国陕西秦岭南坡以及湖北、四川、贵州、云南等各省区。荼蘼是夏季最后盛放的花,当它开放的时候就意味着夏天的结束,秋天的开始 。“荼蘼不争春,寂寞开最晚。”《红楼梦》中有语:开到荼蘼花事了——荼蘼过后,春天便不再了。“荼蘼不争春,寂寞开最晚。”这句话勾起了我的兴趣,也顾不得要不要继续往下看,便兴致勃勃的搜索起了它的意思。一搜,立刻出现了好几个结果,原来这是诗,还有关于荼靡的短文,怀着一颗好奇的心,我一一点开。荼蘼是夏季最后盛放的花 当它开放的时候就意味着夏天的结束 秋天的开始 “荼蘼不争春,寂寞开最晚。” 这个夏天,最没落佛说:“一切有为法,尽是因缘合和, 缘起时起,缘尽还无,不外如是。” 只是那伤痕 却永不痊愈一一成为胎记 在往生的路上如莲花开落希望你可以辨认 那些发黄的照片 记录着曾经的轰轰烈烈 曾经的千回百转 蓦然回首间你已消失不再 平凡的日子没有更多闪光的色彩 像纯净的水从时间的缝隙里流逝 浇灌着那些记忆 那些发黄的照片 开出一双妖冶的玫瑰 眉目流转 孤芳自赏 精心化妆等待最后荼蘼的绽放将此生的压抑释放于华灯初上 与你最后拥抱然后解脱 千百轮回间劫难交生 那些绚烂中的落寞 罄竹难书 忧伤碾心间紧握住记忆的手听它说着无奈的音符 幸福遥不可及 笑,依旧是笑 却没了内容 给自己 织一张网 给生活 筑一道墙 强出头强出头 红颜未老心已老 午夜时分幻化成妖 穿越了亿万时空 为见你 却发现 今世你已与别人相拥 在黑暗中找寻 前世遗落的缘 轻掀盖头才明白 你我只是前世彼岸对望的双花怒放一季自行颓败 遗忘想要记住的 记住想要遗忘的 思念穿插其中 像飘在水面上的落叶 轻轻地打了一个转 荡出一小圈的螺纹 然后开始沉沦原来 我们终究还是摆脱不了 那既定的命运 荼靡之花 开在你飞扬的发间 像夜半盛开的的猫眼 在你华丽的媚态中 幻化出无数幽亟的灵魂在你纤细的指间 和那锦绣繁杂的花纹中 漾出飘渺的未央 未央之爱 我们都有温暖 但是我们最终还是遗失了它 因为我们是如此的绝望和疼痛„„ 彼岸如果真正企及。你会看到撒旦的笑靥,像极了童年栽种的向日葵。一切美丽纯真的童话故事,在疯狂的瞬间变成末路的铺垫。有的东西因为太过相象,文字里的所有人物和作者都已消失在墓穴里。徒留标点暧昧不明的微笑。这些文字的文艺气息不是我所能赶上的,只要保持自己的本色便好,记得自己曾为看过的一篇文章而哭泣,我记忆最深的一句便是:本色最真,本色最纯。