《忽略的》
忽略的,有时是最重要的
平原三中八年级十二班 艾佳
转眼,花开花落,四季轮回,我已是一名中学生了。
回首,往事幕幕,烙在心头,心痛与幸福交织。
忘不了,那对我的不公;剪不断,那血脉相连别的亲情。
忽略了,大意了,那沉重的爱;蓦然明了,那才是最重要的。
还记得,妹妹出生的那天,母亲眼中溢出从未有过的欣喜与幸福,可不知为何,在我看来,却是那样的刺眼。刚开始,我觉得有个妹妹挺好的,可随着她慢慢长大,我觉得她好烦人,做什么事都要让着她:好吃的,好玩的,就连亲人的关心与呵护,也全都给了她。凭什么!她不就是比我晚出生几年吗!我在心底抱怨,在心底愤怒,在心底伤心。可这些不满,我只是隐没在心底。直到有一次,母亲因为我没有照顾好妹妹而训斥了我一顿,从那以后,我就在心里种下了“偏心”的种子,我不想理她,我与母亲之间产生了隔膜,我觉得母亲对我的关心都是虚情假意的。
从那时起,我的心里埋藏了一个失衡的天平。
上了中学,住校了,我终于离开了那个“不爱我的家”,两周一次的放假冲淡了我的偏见。
又是一个周末,放假的周末,我回到家,母亲殷切的走出门,拉着我的手,笑问:“吃饭了吗?饿不饿?”感受到手那端的温度,温暖炽热,有了一丝异样的感觉,但我还是默默地挣脱了那种温暖,违心地点点头。母亲的笑意更深了,“一定还没吃,等着,给你做你最喜欢的牛肉面······”春风吹进了我的心田,强忍住跟随而去的脚步,目光却已被母亲的笑意牵走。
脚步不听使唤地移向厨房,可是我看到了什么!我无语了!
母亲正在忙碌,她微微发福的身子略显得笨拙,弯下的脊梁已经略显佝偻,端碗的手已被岁月的刻刀刻的面目全非,那一沟一壑似乎在诉说着往日的艰辛,额上一缕缕银丝已悄然爬上发梢。我甚至可以看到她额上那被岁月的车轮碾过留下的深深地皱纹,那些我躺在母亲的怀里撒娇的日子便隐进了这些褶皱里。这时母亲的眉头皱了皱,她双手支着腰,想是风湿又发作了吧!
泪水滴在了心里,融化了我的偏见:“妈,你快休息吧,我自己做”。母亲微微一笑,摇摇头说:“没事,没事,马上就做好了,你快洗手去!”听着母亲的话,我的泪不自觉地流下来,滴进心里,像股猛浪冲毁了我与母亲的隔阂,我的心笑了,脑海中涌现出母亲对我的关爱。久违了,这超幸福的感觉!久违了,母爱!
这时,我才明白,我有多愚蠢,我竟然忽略了这默默无闻、不求回报的爱。 这时,我才明白,原来母亲对我的爱从未消失,它一直伴我左右,只是我被嫉妒蒙蔽了双眼。
我知道,母爱的存在不需要任何理由,母爱就如同冬日雪夜的火炉,窗外的朔风令人寒战,而那殷红的炭火却给人以身心的温暖。
坠入迷茫中的孩子们,快快觉醒吧,亲情是不容忽视的,它才是最重要的!