《不该忽视的关怀》
母爱如水,父爱如山。母亲的爱是温柔细腻的,父亲的爱是粗犷的,但也不乏细致。
小时候的我总是觉得父亲不关心我。每次儿时学步时,我跌倒了,哭闹着要父亲扶我,但扶我起来的永远都不是父亲。他总是严厉地说:“你有这个能力起来,不需要别人扶你,快自己起来!”每次的我总是哭闹不止,但父亲却没有丝毫的软化。
大些时,每次考试最让我害怕,我如果考不好,父亲总会让我在墙边站着,他在一旁看试卷,指出我的不足与学习方法上的漏洞,可是小孩子总是最没有耐心的,这一站就是半个小时,父亲说的什么我都没有听进去。
父亲是一座山,而我是一棵树。山对树的教育总是一丝不苟,而树却认为山太过于唠叨、太过于严厉。
树那时总是不愿听山的话,认为山的关心是在挑树的毛病。
有一年父亲他生病了。是长年累月的工作造成的。一天我回到家,看到父亲躺在床上,我知道父亲其实很痛,但却从未呼痛过一声。父亲总是把病痛自己扛,他不希望家人为他担心。我的眼角有些酸。 山是树的保护伞,父亲是家里的顶梁柱。父亲对我的关怀是细致的。
有次,父亲带我去乡间玩耍,我们是骑行出发。父亲在柜子里拿出我的跳绳扔在车上。我不禁奇怪的问道:“拿跳绳干什么?”父亲卖了个关子。当我们骑车在途中,我有点累了便把速度放慢了一些,父亲发现了我的异样,便停下来问我怎么了?我答道:“我有点累了,能不能休息一会?”“这可不行要休息了就赶不到目的地了,你等等。”父亲拿出了那根跳绳,绑在他的
车尾和我的车头,让我扶好把便拉着我上了路。朱自清忘不了父亲那蹒跚的背影,我忘不了父亲那不甚宽广的身躯和细致入微的关怀。
父亲是山,我是树。山对树的关怀总是那么无微不至,却又是那么的容易令人忽视。
父亲是山,我是树,山关怀这树的成长,父亲也永远关心着我。