《心中有支歌》
心中有支歌
心中有一支歌,没有《命运交响曲》的铿锵,没有《献给爱丽斯》的欢快,更没有《二泉映月》的深沉,甚至连旋律都不存在,却深深镌刻在我的心。那是一曲送给老师的歌呢! 第一乐章,那是老师的无私奉献。清晨,老师匆匆赶到教室,耐心布置下任务,强打起精神督促学生早读;望着讲台上成堆的作业本,愣愣神儿,便抓紧时间让笔在字里行间游走,打勾,打叉早已成为比休息更熟悉的动作。太阳渐渐出来了,在别人刚睡醒的时候,老师已经准备着下一个活动章程。上课了,老师会拿出精心制作的备课笔记,笔记里是打了n颗星的重点和一丝不苟、整整齐齐的摘录、心得,然后合理规划一节课少得可怜的45分钟,默默盘算怎样才能将课上得既充实又有趣。好不容易到了晚上,老师还得在学校照看着学生,待他们都睡下了,才急匆匆赶回离校并不近的家。
第二乐章,描摹的是老师的形象。长长的、总是忘了及时修剪和梳理的头发,很有些鲁迅先生的遗风呢!永远挂着眼袋经常充斥着血丝的眼睛;因为说话太多,常常磨破的嘴皮儿;吸进了太多的粉笔灰而打喷嚏导致鼻尖发红的鼻子……这仿佛是老师的经典形象嗬,让人看上去就忍不住想笑的诙谐样子,却用了三分哀怨七分无奈的调子演绎着,悲伤苦涩在心头回响老师本来不是这样的!老师也可以不这样呀!可老师却变成了这样,心间也有了些痛楚。 最后一个乐章,大概像阳光一样芬芳,因为那是对老师的赞美。“老师是人类灵魂的工程师”;“老师是无私奉献的落红”;“老师像一根火柴,燃烧了自己照亮了别人”;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”都是很熟悉的句子,谱作了那么醉人的第三乐章。
突然想起了一首曾听过的歌《长大后我就成了你》,很简单的旋律很动人的歌词,有听一遍就让人哭得稀里哗啦的力量,与我心中那支歌有异曲同工之妙。只不过,我心中的歌没有歌词,靠质朴的崇敬凝作的音符在心弦间跳跃。这是我心中最美、最动听的歌,让我把它献给您吧,老师!请您鉴赏言语外的那份真诚!
心中那支歌
失意的时候,是否有双手温暖着你彷徨的心?落泪的时候,是否有双手轻轻拭去你冰凉的泪?发怒的时候,是否有双手拉着你的手安抚那颗急躁的心?
很感谢,这场青春之途能够遇见你们。
一个人,如果青春里只有自己,是否它的颜色是灰白的。
一群人,如果青春里有一群真心相对的朋友,那么它定是彩虹的颜色。我拥抱着你们,你们拥抱着我。我们一同迈向未知的前方。披荆斩棘,丝毫不惧,我知道你们就是我坚强的后盾。 每一次考试的惨败,总会有人轻拍我的肩膀,什么也不说。我懂,你们在用一种属于我们的方式来安慰我,你们不语,是因为懂我——言语的表达只是片面,而心与心的靠近才是最好的安慰方式。所以我总会忍住夺眶而出的泪珠,仰起头,笑如繁花。
我记得有一个月我的脾气一下子变得很糟。如果必须要用一个比喻句的话,那么从前就是小白兔,现在就是大老虎!可是,即使是大老虎,你们为什么还要闯呢?明明是我错了,明明该我说对不起,为什么你们还是好脾气的宠着我呢?
有天晚上,我做了一个梦。我梦见所有的朋友微笑着把我推开,我看着他们渐行渐远,却只能在原地看着他们走远。我第二天魂不守舍,你们问我怎么回事,我摇头说没事。可是下一秒,我还是把我的梦说了出来。你们说我是傻瓜,你们说我脑袋秀逗了!我佯装生气,其实我很开心听见你们的话。
那是,我在心底悄悄说谢谢。
谢谢,你们陪我一路走来。
有人说旅途如果怕孤单,那么请带一首歌去旅行。
青春是一场庞大而华丽的旅行,我走在路上,不孤单。
耳旁有歌,它说它的名字叫朋友。
朋友啊朋友,你就是我心底那首经久不衰的歌!