《心中流淌一支歌》
心中流淌一支歌
高一(17)班 王小提
从小,我们每个人心中都流淌着一首歌,它没有合声器制作出的动听伴奏,没有笛声的悠扬,没有管弦乐队的华丽,没有鸟鸣的婉转,但它却有无限的魔力,可以轻而易举地触碰到你心里的那根弦。它,就是那亘古不变的母亲爱的话语。
一个宁静的夜晚,我坐在沙发上看书,妈妈在卧室朝我喊:“妮儿,明天降温,别忘了把毛衣穿上!”“嗯。”我闷闷不乐地答应着,继续看我的书。接着,她拿着一件大红色地毛衣出来,伸到我面前,说:“穿这件吧?这件是我新织的,厚,暖和!”“行啦!”我把毛衣推走,继续埋头看书。妈妈显然不高兴了,一边走回房间,嘴里一边喃喃道:“看看看,就知道看书,明儿冻死你!”见我没啥反应,她叹了口气,快快走回了房间。
“铃铃……”电话铃响了,我心里正烦,拿起电话,是姥姥,便大喊“妈,接电话!”“来啦来啦”老妈从房里一路小跑出来。“喂,妈……我知道明儿个降温……有,有厚衣裳……去年那件就够厚的了……不用给我买了,我又不是不会给自个儿买……嗯,行,好……”姥姥有点儿耳背,嗓门特别大,我听到她在大声提醒妈妈穿厚点,而且说了很多遍。姥姥有点儿耳背,嗓门特别大,我听到她在大声提醒妈妈穿厚点,而且说了好多遍。姥姥干嘛呀,妈妈又不是小孩子,还左一声叮咛右一声嘱咐的,真是莫名其妙,我撇撇嘴,收回了目光。
十多分钟后,门铃响了,只见姥姥怀抱一个大大的袋子,我问:“姥姥,您干啥呐?”
“我给你们带来冬衣,明天温度可低了咧!”她笑吟吟地进门,嘴里唤着我妈:“红,红!”
我妈看着姥姥,不知说什么好,嗔怪道:“你老自个跑来干啥?我明天自个过去拿不就行啦?”
姥姥满不在乎:“没事,那么近,跑一趟,不累。”说完便走了。 夜里,躺在床上,我久久不能入睡。天确实要变了,大风把窗吹得“哗哗”直响。想起今晚两位妈妈的对话,忽然觉得触到了心里最柔软的部分。
第二天,一睁眼便看到了枕边火红的毛衣,我默然,感觉眼眶有点润湿了,母亲的叮嘱又在耳边响起……
朋友,或许,有时你会嫌母亲太唠叨,讨厌那喋喋不休的话语,嫌母亲声音沙哑难听,嫌她对你大呼小叫……但是,请明白,这最真实,最真切的声音都是那无私的母爱汇成的,所以,不要拒绝,不要讨厌,让它住进你的心里,变成心中流淌的一支歌……