《心中的一支歌》
心中的一支歌
人人心中都有一支歌,或是慷慨激昂的青春之歌,或是阴柔婉转的思念之歌,抑或是宏伟壮阔的生命之歌。但有一首歌,她有时娓娓动听,有时气贯山河,时而低语呢喃,时而高声欢唱……她是谁?她就是我心中的自然之歌。
天阴下来了,我与家人坐在从长沙驶往张家界的火车上。风、雨、车,三者和谐地奏响了一曲风格别致的交响曲。火车在大山中疾驰,穿过一条又一条隧道,跨过一座又一座铁桥,放眼看吧,远处的一座座山仿佛被天空用点点雨滴织成的薄纱所笼罩,天地间一片朦胧。一杯水的工夫,大自然就为我们上演了一出壮丽的“幻术”,几缕阳光从天际直冲而下,仿佛要烤干这世间的一切“朦胧”,俄而云开雨尽,阳光又回来了,得意地统治着他脚下的一方沃土。在这十几分钟里,调皮的大自然为我们表演了一场又一场精彩的魔术。自然啊,我歌颂你的神奇。
进入张家界自然保护区,登上天子山顶,在一片片云雾中隐约有几根擎天巨柱伫立在茫茫林海之中,在那百余米高的绝壁上,一丛丛醒目的嫩绿为这灰暗的石柱平添了几分生机。这时,一声声猿啼从远方传来,定睛一看,几只轻捷的猿猴在石柱上飞速攀爬,如履平地。这些顽强、自由的生灵来自何方?他们来自自然,是自然用智慧与汗水将这世上最美好的品质赋予了他们。再瞧瞧那石柱啊,几十亿年前,这里曾是一片汪洋,大自然用她仅有的工具——海水,日复一日,年复一年地雕琢,终于在几十亿年后的今天,自然将她鬼斧神工的作品呈现在世人眼前,供人们观赏,不,当是瞻仰。自然啊,我歌颂你的壮丽。
在离开张家界时,我们有幸观赏了金鞭溪的美景。走进金鞭溪,满目青翠,连衣服都映成了淡淡的绿色。流水潺潺伴声声鸟语,微风习习佐阵阵芬芳,细细品来,清凉之意沁人心脾。在清澈见底、不染纤尘的碧水中,鱼儿欢快地游动,各色鹅卵石在水中闪亮,阳光透过林隙在水面洒下斑驳的影,静哉!美哉!有诗云:“清清流水青青山,山如画屏人如仙,仙人若在画中走,一步一望一重天”。穿行在峰峦幽谷间,溪水明净,跌宕多姿。自然啊,我歌颂你的旖旎。
自然之歌的音符,有神奇,有壮丽,有旖旎……但这只是冰山一角、沧海一粟,还有更多音符等待着一双慧眼去发现。
我心中的一首歌是“自然”,你呢?