《思念母亲》
思念母亲
十年生死两茫茫,不思量,自难忘......于母亲祭日
母亲是天,父亲是地。十多年前,虎年,我的“天”塌了---世界上最疼爱我的人去了。从此阴阳相隔,最亲的人从此离我无比的遥远。世界上最远的距离莫过于:一个在天上一个在人间。有的人去了天堂,但灵魂还在人间。母亲的祭日临近,最近经常在梦中见到她和蔼祥的面容,惊醒后才发觉是梦一场,不经意间才发现竟然已泪流满面。我想我该写一篇祭文了,缅怀她的亡灵,平抚我多年心中的伤痛。
每逢佳节倍思亲。1998年,虎年春节前,我和往年一样踏上西去长安的路,唯一不同的是以往坐火车这一次是我生平第一次坐飞机回家,感觉好极了,原来二十多小时的路途一下子缩短到两个半小时。回家的感觉真好!短暂地假期很快结束了,告别双亲,踏上东去的归程,我做梦也想不到这一年我的人生会出现太多的巨变。真是天有不测风云,人有旦夕祸福。谁曾想这一别后,再一次见母亲竟会是在医院里。在酷热难耐的盛夏,突然我久违的手机铃声响了,一看029知道是老家来的,哥在电话里说母亲住院了,我问什么病,他也不说,只是说是不好的病,我说那我马上坐飞机回去,他说不用坐飞机了,坐火车吧!花钱的时候还在后头哩!关了手机后,我感觉真是晴天霹雳,迎头被泼了一盆冰水,我真有点不知所措,定定神,赶快请好假,连夜坐火车回家去了。到了医院看见住在肿瘤科病房,我的心都快碎了!强忍着泪水,来到母亲的病床前,握住母亲的憔悴而无力的手,什么也说不出来......最后问母亲想吃什么饭我去做点,她说:"你都会做饭了!"我惭愧地点点头,才想到,竟然从没有给母亲做一顿,每次回家探亲,都是她做饭。大姑家在医院隔壁,我就过去做饭去了。做了一碗西红柿鸡蛋龙须面,用保温桶盛着,又回到病房。母亲欣慰地慢慢地吃完,微笑着夸我真出息了。因为是食道不好,能吃的东西不多,而且要每天化疗,我每天忙忙碌碌。哥是警察假不好请,只能隔三差五和女朋友一起来看看,他们走了后,母亲就会无奈地对我说,看来这辈子也见不到你媳妇了!虽然没人告诉她得了什么病,上过学的她想必早已知晓了。每逢这类情形,我总会感到无地自容。不知不觉日子一天天过去,转眼就一个月了。父亲跟学校请了长假,我可以回去上班了,我就踏上东去青岛的列车了,一路上思潮翻滚,总觉得对不起他老人家,以前没有尽孝,以后还不知有没有机会?我知道世界上最疼爱我的人很快就要离我而去了......
在那个干旱而寒冷的冬天,腊月十四,母亲永远地离我而去了。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心时。这一年我的泪水放肆地自由地挥洒殆尽,我想泪水快要苦干了。几多欢笑几多伤感连连,花开花落望穿多少流年,已忘记轮回了多少遍,闭上眼等来生再见。 这一年后,我感觉我长大了,也可以说不得不长大了!我可以撒娇的温柔的怀抱永远地消失了!所以,我突然感觉自己长大了。