《母亲驾怀念天堂里的妈妈》
母亲驾怀念天堂里的妈妈
怀念天堂里的妈妈 (修改稿)
李志清
光阴荏苒,白驹过隙,人间壬辰岁暮将至,腊梅花孤寂地开着,没有你来欣赏,它如同孤独的儿女,寂寞、孤苦地开在百丈冰之悬崖。
1959年,我上一年级,那时候我逃学,一个学期就有一半时间不上学,你与父亲、叔叔经常背着,拖着,或拉着我上学,我那么淘气,太让您生气了,可是我也争气,每次期末考试都是第一名。
妈妈,上世纪六十年代初,又是一个饥饿的年代。为让我们姊妹少挨饿,偷偷钻进生产队草屋里,在豆糠里筛绿豆,浑浊的空气使你呕吐不止,一天捡不了半碗。你大把大把的汗水换来了我们的欢笑。有一天,饲养员背草好像发想什么破绽,第二天他就把草屋门上了锁。散了食堂,生活渐有好转,上苍再降祸端,父亲身患癌症,进京治疗,留下千余元的外债,这在当时就是个天文数字。于1965年9月1日父亲撒手人寰,苦难的日子如同雪上加霜。那时候二姐17岁,妹妹
7岁,叔叔拉着年幼的我,给街邻磕头,求发慈悲,才抬着父亲灵柩殡葬了。八月十四是父亲刚入土的第三天,生产队分茄子,二姐擓着空篮子哭着回来,原来父亲殡葬时借队里的菜,全扣下还不够,妈妈,咱全家人都哭了,哭的喉锁咽损,这年的中秋节吃了顿稀菜饭。
1974年,粮管所扩建,要占用咱的两个院子,你当即表态支持粮站发展,虽然给咱的面积没原来的大,但是我们很满足,其间,那些可恶人过意刁难咱,处处作梗,步步设置障碍。妈妈,为了这个家,你吃尽了苦头,是你顶住了邪恶。
你和睦街邻,化解邻里隔阂。咱村每家的红白喜事都少不了你的操劳。暮年的您,仍为乡亲们缝补裁剪,酷暑、严寒为亡故人缝制送老衣,更不收取任何报酬。你认为,为他人做点活是一种快事。可在当今利益熏心,良心淡漠的社会里,你助过的人形同陌路,良心泯灭,这是社会的的悲哀。
妈妈,今天,你离开我们整整三年了,没有去天堂云梯,我们无法得知隆冬时节那里冷吗?谁给你烘火?三年了,想必你与父亲早已团聚,您可与天堂里的爷爷、奶奶、姥爷、姥姥、叔叔还是一家吧?妈妈,多么希望你和父亲在天堂不再贫穷,不再痛苦,不再酸涩,多么希望你有一座温暖的屋子。你在天堂也过春节吗?是否置办年货?你离开我们三年来,我们无时不在想念你,在撕心裂肺的泪水里,思念你勤劳一生的汗水;缅怀你为善街邻美德;怀念你的养育之恩。只想让你在天堂里能够忘记人间的烦恼,能够在柔和开阔的天堂里,享受神仙般的快乐。
祝妈妈在天堂里春节快乐,替我向久别的父亲问好。替我好好照顾好你们自己。
鹤西去已经30年了,可母亲的音容笑貌总是很清晰地出现在我的眼前,好象我伸手就能触摸到母亲那慈祥的面庞。母亲的离去仿佛就在昨天一样。30年前的农历十月二十一日的一个早晨5点多中,得知母亲因病去世突然的噩耗让我不敢相信是真的,那时我才二十二岁,三个弟弟才十八,十六,十二岁。可是现实就是那么的残酷无情,母亲来不及与她的儿女们挥手告别说声再见,没顾儿女们悲痛欲绝的挽留,真的撒手人寰就那么 的走了,可是;她的年龄仅47岁,我们姊妹4个,弟弟三人都在上学………