《导致心绞痛的原因是什么》
导致心绞痛的原因是什么
在我们的生活中,我们或多或少的都听说过心绞痛这个疾病,傅健表示,不管是不是熟悉心绞痛,大部分人关注的问题就是导致心绞痛的原因是什么,因为了解了病发原因,我们就可以做好预防工作,也能在患病后帮助治疗。接下来,就为大家介绍一下。
1、产生疼痛的直接因素
可能是在缺血缺氧的情况下。心肌内积聚过多的代谢产物。如乳酸。丙酮酸。磷酸等酸性物质;或类似激肽的多肽类物质。刺激心脏内植物神经的传入纤维末梢。经1~5胸交感神经节和相应的脊髓段。传至大脑。产生疼痛感觉。
这种痛觉反映在与植物神经进入水平相同脊髓段的脊神经所分布的皮肤区域。即胸骨后及两臂的前两侧与小指。尤其是在左侧。而多不在心脏解剖位置处。有人认为。在缺血区内富有神经供应的冠状血管的异常牵拉或收缩。可以直接产生疼痛冲动。
2、心肌氧耗的多少由心肌张力
心肌收缩强度和心率所决定。故常用“心率×收缩压”(即二重乘积)作为估计心肌氧耗的指标。心肌能量的产生要求大量的氧供。心肌细胞摄取血液氧含量的65%~75%。而身体其他组织则仅摄取10%~25%。因此心肌平时对血液中氧的吸收已接近于最大量。
氧供再需增加时已难从血液中更多地摄取氧。只能依靠增加冠状动脉的血流量来提供。在正常情况下。冠状循环有很大的储备力量。其血流量可随身体的生理情况而有显着的变化;
在剧烈体力活动时。冠状动脉适当地扩张。血流量可增加到休息时的6~7倍。缺氧时。冠状动脉也扩张。也使血流量增加4~5倍。动脉粥样硬化而致冠状动脉狭窄或部分分支闭塞时。其扩张性减弱。血流量减少。且对心肌的供血量相对地比较固定。
心肌的血液供给如减低到尚能应付心脏平时的需要。则休息时可无症状。一旦心脏负荷突然增加。如劳累。激动。左心衰竭等。使心肌张力增加。心肌收缩力增加和心率增快等而致心肌氧耗量增加时。心肌对血液的需求增加。
或当冠状动脉发生痉挛时。冠状动脉血流量进一步减少;或在突然发生循环血流量减少的情况下;心肌血液供求之间的矛盾加深。心肌血液供给不足。遂引起心绞痛。严重贫血的病人。在心肌供血量虽未减少的情况下。可由于红细胞减少血液携氧量不足而引起心绞痛。
3、对心脏予以机械性刺激并不引起疼痛
但心肌缺血与缺氧则引起疼痛。当冠状动脉的供血与心肌的需血之间发生矛盾。冠状动脉血流量不能满足心肌的代谢的需要。引起心肌急剧的。暂时的缺血与缺氧时。即产生心绞痛。
傅健提示:以上对导致心绞痛的原因是什么介绍希望大家能够及时的认清疾病的根本原因,及时的根据原因做好疾病的预防措施,保护自身的健康不受侵害,对于患者的治疗也要抓紧,避免错过治疗心绞痛的最佳时机。