阅读《一位母亲与家长会》,回答问题。(附答案)
一位母亲与家长会
第一次参加家长会,幼儿园的老师说:“你的儿子有多动症,在板凳上连三分钟都坐不了,你最好带他去医院看一看。”
回家的路上,儿子问她老师都说了些什么?她鼻子一酸,差点流下泪来。因为全班30名小朋友,惟有他表现最差;惟有对他,老师表现出不屑。然而,她还是告诉了她的儿子。“老师表扬了你,说宝宝原来在板凳上坐不了一分钟。现在能坐三分钟了。其他的妈妈都非常羡慕妈妈,因为全班只有宝宝进步了。”
那天晚上,她儿子破天荒地吃了两碗米饭,并且没有让她喂。
儿子上小学了。家长会上,老师说:“全班50名同学,这次数学考试,你儿子排49名。我们怀疑他智力有些障碍,您最好能带他去医院查一查。”
回去的路上,她流下了泪。然而,当她回到家里,却对坐在桌前的儿子说“老师对你充满信心。他说了,你并不是个笨孩子,只要能细心些,会超过你的同桌的,这次你的同桌排在第21名。” 子温顺得让她吃惊,好像长大了许多。第二天上学时,去得比平时都要早。
孩子上了初中,又一次家长会。她坐在儿子的座位上,等着老师点她儿子的名字,因为每次家长会,她儿子的名字在差生的行列总是被点到。然而,这次却出乎她的预料,直到结束,都没有听到。她有些不习惯。临别,去问老师,老师告诉她:“按你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。”
她怀着喜悦的心情走出校门,此时发现儿子在等她。路上她扶着儿子肩膀,心里有一种说不出的甜蜜,她告诉儿子:“班主任对你非常满意,他说了,只要你努力,很有希望考上重点高中。”
高中毕业了;一个第一批大学录取通知书下达的日子学校打电话让她儿子到学校去一趟。她有一种预感,她儿子被清华录取了,因为在报考时,她给儿子说过,她相信他能考取这所学校。
她儿子从学校回来,把一封印有清华大学招生办公室的特快专递交到她的手里,突然转身跑到自己房间里大哭起来,边哭边说:“妈妈,我一直都知道我不是个聪明的孩子,是您„„” 这时,她悲喜交加,再也按捺不住十几年来凝聚在心中的泪水,任它打在手中的信封上。
1. 用“—”画出写母亲表情的一个句子。
2.母亲每一次开完家长会都对儿子说“假话”,说说母亲这样做的理由。
答:母亲每一次开完家长会都对儿子说“假话”, 这样做的理由是: 她想巧妙地指出儿子应改正的地方和需要努力的方向,使孩子树立信心,也是对儿子的激励和期待。
3.试着用几句话概括这篇文章的内容。 这篇文章主要写了一个自信、善良、聪慧、坚强的母亲四次参加孩子的家长会,每次都对儿子说“假话”, 同时又巧妙地指出儿子应改正的地方和需要努力的方向,儿子在母亲的激励和期待下,终于被清华大学录取了,歌颂了母爱的伟大。
4.默读划双横线的句子,联系上下文,想想儿子听了母亲的话心里会想什么? 答:儿子听了母亲的话心里会想:我一定要努力学习,下次考试成绩要超过我的同桌。
5.读了这篇文章你一定有很多话要说,把你最想说的话写下来。 答:读了这篇文章,我懂得了,世界上每一位母亲,都是最伟大的,她们在背后的努力,是我们看不到的,她们是我们成功背后的英雄,或许,没有他们,就没有我们的今天,所以,我们也需要怀着一颗感恩的心去对对待她们。