《如何辨别真假葛根粉》
如何辨别真假葛根粉
葛根的食用药用价值极高,通过规范的加工工序制成的葛根粉能够使葛根中的有效成分更好地被人体吸收,常食葛根粉能调节人体机能,增强体质,提高机体抗病能力,抗衰延年,永葆青春活力。现代医学研究表明,葛根黄酮具有防癌抗癌和雌激素样作用,可帮助女性丰胸、养颜,尤其对中年妇女和绝经期妇女养颜保健作用更为明显。随着生活水平的进一步提高,人们越来越重视保健养生,葛根粉以其独特的功效走俏保健品市场,同时也吸引了诸多商家争相开发和生产葛根粉。
由于葛根的种类比较多,加工方法也有多种,因此各地销售的葛根粉质量往往参差不齐,加之部分缺乏诚信的商家为降低加工成本提高产量牟取暴利,将其他淀粉甚至滑石粉掺入葛根粉中以次充好,致使葛根粉销售市场鱼目混珠的现象更为严重。
从外观上看,葛根粉和玉米粉、木薯粉、藕粉等淀粉一样都是白色,参杂在一起时往往很难辨别,而葛根粉的加工成本和市场价格则远远高于玉米粉等淀粉,因此目前市场上多为此类掺假的葛根粉。
目前,鉴别葛根粉真假最权威最科学的方法就是用高倍电子显微镜检测其颗粒形状:葛根粉呈菱形、藕粉呈椭圆形、薯粉呈帽状形、玉米粉呈球形、蔗糖呈不规则块状。但由于上述检测方法相对较为复杂不便,因此下面介绍一些更易操作的简单鉴别方法。
1、正常情况下,纯正的葛根粉外观色泽洁白,带有结晶光泽,淡黄色的葛根粉质量则次之,而灰白色的葛根粉在生产工艺和卫生状况方面往往是不过关的。
2、将纯正的葛根粉少量放入口中时,葛根粉会很快自然融化在口中,有清凉感和人参味,即使在没有加糖和蜂蜜的情况下,也能品尝到淡淡的回甜滋味,没有其他异味。而口感偏酸、有腥臭味的葛根粉则不宜购买。
3、纯正的葛根粉用温水冲泡呈乳白色糊状,温水冲泡后加热或用90度以上沸水冲泡则呈浅黄色透明胶状,粘连度很高,用勺挑起后可呈线状均匀流下。而温水冲泡极易成透明糊状、冲泡后颜色发白、难呈线状流下的多为添加有其他淀粉甚至滑石粉的掺假葛根粉。