《初三生活是首歌3》
初三生活是首歌
初三生活是首歌,歌颂美丽的青春;初三生活是首歌,歌颂辛勤的汗水;初三生活是首歌,歌颂珍贵的友谊;初三生活是首歌,歌颂浓浓的师生情;
请允许我唱出心中优美的歌,站在办公室门口,手中握着一本练习册,几次想推门进入,却又踌躇不前。楼道里,同学们的聊天声欢笑声,吵吵闹闹,办公室中,却安安静静,充满严肃的气息,“要不要进去问题呢?”想到那次的经历,我更加犹豫了。
上一次数学考试,我发挥很不好,考试时心里又慌又乱,本来简单的题目,却没有一点思路,难的题就更不会做了。
发卷子时,我一直祈祷。老师能念到我的名字,那声音里带着压制不住的怒气,我慢吞吞地走上讲台,接过卷子,埋着头不敢看于老师。
于老师压低声音说“你要好好考呢,你下次再考成这样,你给我等着。于老师的手指着我,因愤怒而颤抖不止吗,眼睛直勾勾地盯着我,好像那眼神便能掐住我的脖子,她问“听到了没有?”我愣愣地点点头,逃回了座位。心脏似乎被吓得忘记了怎样跳动,久久不能平静下来。
“唉,算了吧。”我心想,“这么简单的题去问老师,她会生气的。正要转身离去,一个熟悉的声音叫住我,“你在这儿站着干嘛?” 是于老师。” “我······我问道题。”“要问题就进来呀。”于老师说着,把我拉进办公室。
“那道题?”她问。我翻开本子放在桌子上,怯怯用手指着,生
怕于老师怪我没好好听课。
这道题呀,讲过的呀,是这样的,你看······咦?于老师的声音出乎意料的温和。“你看这个条件这样就对了,这两个相等······”
于老师粗糙的手握着一只粉笔,在题目上圈圈点点,手上还沾着白色的粉笔灰。每讲一步,于老师便看看我,那目光像母亲一般温柔,直到我努力地点点头,听明白了,她才接着讲下去。
我看见于老师的眼角,似乎又多了皱纹,于老师的短发中似乎又生出了几根白发,于老师的手因粉笔的损害,有些肿胀粗糙,我听见了于老师的声音又多了几分沙哑,。不禁想起数学课上,于老师多么用力地写板书,生怕后面的同学有一点看不清。于老师的板书是那么的详细,那么认真,黑板一遍一遍地擦了写,写了擦。直到擦得花白。于老师为了强调重点,为了所有同学听到,有时喊哑了嗓子。
“这道题这样就解出来了,听懂了吗?”于老师用如水般的目光望着我问。我尽力的点点头,“听懂了 ,谢谢于老师。”“那就好,回去吧。”于老师轻轻怕怕我的肩。我说:“老师再见。”连忙转过身去。怕他看见我眼中泛出的泪水。
于老师谢谢您的严格督促,谢谢您的认真负责,谢谢您付出的所有汗水和心血,谢谢您对学生母亲般的爱,谢谢您陪我走过艰苦的初三生活。初三生活是首歌,您是歌中最优美、最动人、最珍贵、最让人难忘的旋律。请允许我唱出心中的赞歌。